地理位置的描述

帐号已注销

地理位置的描述如下:

地理位置一般是用来描述地理事物时间和空间关系。

它根据人们不同的需要可以用不同的方法进行对地理事物的定性玫定量定位从而把握地理事物的时空属性和相关特征。按照地理位置的相对性和绝对性,一般分为绝对地理位置和相对地理位置。相对地理位置是以其参考点的周围事物进行确定。

而绝对地理位置是以整个地球为参考系,以经纬度为度量标准。地球上每一个地方都有自身唯一的经纬度值。按照地理位置的功能性质来分,可划分为经济地理位置,政治地理位置等不同的功能性位置。

自然地理位置:

自然地理位置是指地理事物在地球表面本来就存在的时空关系。是原本的自然存在状态,与人们的各种内在需要没有内在性关联。是客观存在的不以人的意志为转移的地理位置。这种地理位置可以从定性和定量角度来进行刻画。

相对地理位置:

相对地理位置是相对自然地理位置的简称。它一般是对地理事物的时空关系作定性描述。它的价值主要在于揭示其天然的比较优势特点。例如确定一个地理事物的海陆位置优越状况,用其相对自然地理位置进行刻画就更直接。

比如介绍中国的优越海陆位置,就可以这样来描述:中国是一个海陆兼备的大国。它位于亚洲的东部(揭示出了陆上交通的发展巨大空间),太平洋的西北岸(明示出了海洋运输事业发达的天然广阔条件)。此外,像板块接触位置,我国的阶梯位置等等都属于此种类型。