加州大学伯克利分校在美国哪个城市

甜筒第二支免单

加州大学伯克利分校在美国:旧金山湾区伯克利市。

加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley),简称伯克利,坐落美国旧金山湾区伯克利市,是公立研究型大学,被誉为“公立常春藤”,是美国大学协会成员,全球大学校长论坛成员,入选英国政府“高潜力人才签证计划”。

在2023年U.S. News世界大学排名中,加州大学伯克利分校位列第4名。

加州大学伯克利分校所在的土地是1866年由私立的加利福尼亚学院(College of California)所买下的,但由于当年资金短缺,学院和州立的“农业、矿业和机械工艺学院”合并,并于1868年3月23日在加州奥克兰市成立了加利福尼亚大学(University of California)。

该大学也是加利福尼亚州第一所全日程的公立大学。学校于1869年9月开始招生,当时全校共有10个教职员工与40名学生。

1873年,学校搬迁至奥克兰附近的新地址,而作为加州大学理事的Frederick H. Billings提议,为了纪念18世纪的哲学家乔治·贝克莱(George Berkeley),在学校名字中加入“Berkeley”(伯克利市的命名也是为了纪念这位伟人)。

因此,最初的加利福尼亚大学也等价于“加利福尼亚大学伯克利分校”。(注:“分校”是历史上遗留的翻译误区,现今加州大学的一个“分校”等价于一所独立的大学 。)