间接引语是什么意思怎么改语文

邢宝莹829

间接引语是用自己的话转述别人的意思,或引用自己说过的话。在语文写作中,我们经常会遇到将直接引语与间接引语进行转换的情况。

语法名词间接引语,又叫间接引述,英文为 indirect statement也可表达为reported speech。间接引语是与直接引语相对的语法概念。

在英文语法中,间接引语只用在表述意见的动词 perception 之后的一种从句,这种从句并非由主语直接叙述出来,而是通过第三人转述的。

实际上间接引语大都是宾语从句,当直接引语为祈使句,陈述句,疑问句被转换成间接引语时,句子的结构,人称,时态,时间,时间状语和地点状语等都要发生改变。间接引语其实就是我们所说的第三人称转述。直接引语是与间接引语相对的语法概念。

转述句和间接引语的区别:

间接引述:

只用在表述意见的动词 perception 之后的一种从句,这种从句并非由主语直接叙述出来,而是通过第三人转述的。实际上间接引语大都是宾语从句,当直接引语为祈使句,陈述句,疑问句被转换成间接引语时,句子的结构,人称,时态,时间,时间状语和地点状语等都要发生改变。间接引语其实就是我们所说的第三人称转述。

转述句:

把别人说的话转达出来。 标点符号的改变:直述句改为转述句,冒号要改为逗号,双引号要去掉,再加上句号,并改成第三人称的说法。转述句改直述句,要加上冒号和引号,再加上句号。 人称的变化角度换成了说明后,人称也会变化。