带米的成语

oh娜娜79

带米的成语:数米量柴、米粒之珠。

1、数米量柴:比喻过分计较琐碎之事。也形容生活困窘。

2、米粒之珠:比喻细微弱小的东西。

3、无米之炊:没有米就做不出饭来。比喻办事缺乏最必要的条件。

4、柴米油盐:泛指必需的生活用品。

5、薪桂米金:把柴草看得像桂木,把粮食看得像金子。比喻生活极度贫苦。

6、鱼米之乡:指盛产鱼和稻米的富饶地方。

7、数米而炊:炊:烧火做饭。数着米粒做饭。比喻计较小利。也形容生活困难。

8、米已成炊:比喻事已做出,无可挽回。

米的例句:

1、巧妇难为无米之炊。要写一篇好文章,必先拥有充分的素材。

2、这道题缺少一个已知条件,我也是巧妇难为无米之炊。

3、虽然大家有热情,但是“巧妇难为无米之炊”,没有原料,只能停工。

4、巧妇难为无米之炊,没有材料,怎么开工呢?

5、写作技巧再高明,若没有材料,也写不出好作品来,这正像无米之炊一样。

6、生活是创作的基础,缺乏生活基础,任何有艺术技巧的人只能是“巧妇难为无米之炊”,是写不出好作品来的。

7、家是青砖灰瓦红窗花,家是柴米油盐酱醋茶。家是儿和女,家是爹和妈,家是一根扯不断的藤,藤上结着酸甜苦辣的瓜。

8、生存是柴米油盐酱醋茶。生活是琴棋书画歌舞花。生存仅仅为了活着,生活却不仅仅是为了生存。