硬笔书法自学方法

跨山越岭的天钻

硬笔书法自学方法如下:

书法一定要临摹,执笔方法是:用大拇指和食指夹住硬笔,中指和其它指依次靠拢食指,握笔的位置不宜过高,也不宜过低,最好距离笔尖约一寸的位置为宜,握笔的力量不可过大,也不可过小,力量是能握住不使硬笔有转动和松弛现象即可。

坐姿要正确,硬笔书法因为字太小,是要坐下来写的,胸离桌前约一个拳头位置,上身平直,两眼距离纸面一尺左右,眼睛平视字帖和纸面,这样的好处是可以看到全局,不至于把字看变形和写变形。

临摹训练是学习硬笔书法的主要方法,应当把临摹作为一件经常性的任务来抓,等这一阶段过后,则可以进入到自己的书写之中。点画是书法的基础,可以把一个汉字拆分开来去学习,这是学习书法的重要方法和手段。

点的写法:点像一个水滴,但它不是画出来的,而是写出来的。轻笔入纸后,逐渐加重力量向右下写去,最后在收笔时重压下去,会形成“水肚”,一个点的形状就出来了。注意,写点的时候有三个步骤,一是轻入纸,二是向右下行,三是重收笔。

横画的写法:横画在起笔时先要顿笔入纸,再向右方行笔,最后收笔时,再顿一下,形成收笔状态。注意,横画的姿态并不是水平平直的,而是要向右上方倾斜一点角度才好看。