怎样学好初中语文

娱乐学习官

学好初中语文的方法:

一、培养学习语文的兴趣

“兴趣是最好的老师”,任何学习都是从兴趣开始的,因此我们要培养学习语文的兴趣,首先可以爱上自己的语文老师,喜欢与语文老师交流,喜欢与语文老师亲近。其次在上课时积极回答老师提出的问题,得到老师的关注和认可,这个也是很有效的学习途径。

二、注重语文基础知识

字、词、句、段、篇就是语文基础知识。汉语拼音要过关,这个是基础中的基础,这样才会习得更多的字,而且要工整书写,最近这几年的考试中,都非常重视书写题,不仅要写对,还要写得漂亮;词语要注意释义和深层含义,还要留意其感情色彩的区别,重点还有成语的正确使用。

三、拓展课外阅读范围

海量阅读的多少是衡量一个人语文能力高低的标准。一个人读书的的多少在他的言谈举止中会流露出来,但在日常的回答问题中,思维不够深刻,知识面较窄,没有自己的主观思想,这就是把书读死了,更是没有阅读的直接表现。所以我们不仅要读教材,我们更要去读更多有益的书籍。

四、加强写作能力训练

作文是语文的半壁江山,因此要努力写好文章。可以每天写日记,并且还要掌握一定的文章结构安排,主题立意等,写完后拿给老师帮忙批改,多听老师给出的意见,然后再做出修改,注意,文章是改出来的,不是写一遍就大功告成了,有的优秀文章是经过上百次修改的,所以不能偷懒才行。