春节手抄报的内容。

大宝贝生活说

春节手抄报的内容。如下:

1、春节的来历

从前,有一个叫“年”的野兽,每年的最后一天,年都会来到一个村里吃人,有一次,碰巧一位老人来到了这个村子,老人说,有他在,不用担心会被年吃掉。

于是,老人让人们把门贴上春联,在屋子里点上蜡烛,年来了,他们放起了鞭炮,把年吓走了,那个老人也不见了。这就是春节的来历。

2、春节的习俗

春节的习俗有很多,如贴春红、守岁、吃团年饭、拜年、祭祖等。除夕这天,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们派发“压岁钱”,然后“守岁”,迎接新年到来。在农历新年第一天,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐出门,恭祝新年大吉大利。

从正月初一开始,人们会举行舞狮、放爆竹、拜年等活动。在年节期间,亲朋好友之间还要相互走访拜年,以此来表达对新一年生活的美好祝愿。而每年的正月十五日,民间还有赏花灯、猜灯谜、闹元宵等庆祝活动。

春节,是农历的岁首,春节的另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。是中华文明最集中的表现。自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。