思维导图怎样画

静海之歌

思维导图画法如下:

1、下初始主题:明确思考的主题对象,所有发散的内容都与这个相关,这个主题后续随着思考的深入与变化,可以调整。在构思时,确定围绕X产品——阶段功能点进行展开。

2、记录关键词:围绕确定的主题,记录灵感或者构思内容的关键词。确定了主题X产品一阶段功能点,开始联想,记录关键词。先想到的是产品功能,要提供什么服务,能够让商家整体使用过程形成闭环。

3、补充关键词备注:创作者在所记录的关键词处可以增加备注,用于记录与关键词相关内容等灵感。比如在梳理到财务、税务关键词时,我增加了备注:联系人是谁,使用的公司主体是什么。比如梳理立项、结项时,我增加了备注期望开始时间什么时候,最迟结束时间什么时候。

4、关键词梳理与分支建立及双向推导:创作者按照某种维度将记录的零散的关键词进行梳理、分类,梳理完成后,建立上级分支,形成由点到线的结构;根据推导后的上级分支也就是线,再进行推导其对应的关键词是否有所遗漏或者补偿,验证由线到点的内容。

寻找奇迹吗

思维导图画法如下:

1、下初始主题:明确思考的主题对象,所有发散的内容都与这个相关,这个主题后续随着思考的深入与变化,可以调整。在构思时,确定围绕X产品——阶段功能点进行展开。

2、记录关键词:围绕确定的主题,记录灵感或者构思内容的关键词。确定了主题X产品一阶段功能点,开始联想,记录关键词。先想到的是产品功能,要提供什么服务,能够让商家整体使用过程形成闭环。

3、补充关键词备注:创作者在所记录的关键词处可以增加备注,用于记录与关键词相关内容等灵感。比如在梳理到财务、税务关键词时,我增加了备注:联系人是谁,使用的公司主体是什么。比如梳理立项、结项时,我增加了备注期望开始时间什么时候,最迟结束时间什么时候。

4、关键词梳理与分支建立及双向推导:创作者按照某种维度将记录的零散的关键词进行梳理、分类,梳理完成后,建立上级分支,形成由点到线的结构;根据推导后的上级分支也就是线,再进行推导其对应的关键词是否有所遗漏或者补偿,验证由线到点的内容。