怎么样学好拼音

Lqing梅

怎样学好拼音内容如下:

拼音有声母和韵母。韵母发音时较响亮,声母发音较轻快。韵母又分单韵母和复韵母,只包含一个元音的,叫单韵母;包含几个元音或者由元音、辅音组合而成的,叫复韵母。汉字音节的韵母,由韵头、韵腹和韵尾3个部分组成。韵头,又称介音;韵腹,称元音;韵尾则有元音和辅音尾两种。如:[列  lie ] l是声母,ie是复韵母。i是韵头;e是韵腹。

四声读法规则:一声平,二声扬,三声拐弯,四声降,五声轻。标调规则:音节要标调,规则要记清。

有ɑ不放过,有ɑ一定要标在ɑ上,无ɑ找o、e,没有ɑ的时候标在o上,如果没有o则标在e上,iu并排坐,一律标在后一个,iu,、ui的情况,标在后面的字母上,比如说iu应该标u, ui应该标i,单个韵母不用说,只能标在单韵母上,i上标调把点去, 轻声不标就空着。

拼读规则:省点规则:j、q、x真淘气,从不和u在一起,它们和ü来相拼,见了鱼眼就挖去。小ü碰见j、q、x,去掉两点还读ü。小ü很骄傲,两眼往上瞧,大y帮助它,摘掉骄傲帽。