带浪字的成语

小贾爱语文

带浪字的成语:白浪掀天、趁波逐浪、冲风破浪、乘风兴浪、长江后浪推前浪、沧浪老人、长风破浪、乘风破浪、大浪淘沙、大风大浪、放浪无羁、浮迹浪踪、浮笔浪墨、愤风惊浪、放浪无拘、放浪不拘、放浪不羁。

成语解释:

(1)白浪掀天:掀:翻腾。形容风大浪高。

(2)趁波逐浪:犹随波逐流。形容奔波;颠沛。

(3)冲风破浪:形容在水道中迅猛前进。

(4)乘风兴浪:谓趁机挑起事端。

(5)长江后浪推前浪:比喻事物的不断前进。多指新人新事代替旧人旧事。

(6)沧浪老人:指隐者、渔父。

(7)长风破浪:比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。

(8)乘风破浪:乘:趁着。船只乘着风势破浪前进。比喻人的志向远大,气魄雄伟,奋勇前进。

(9)大浪淘沙:淘:用水冲洗。去掉杂质。在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。

(10)大风大浪:指巨大的风浪。比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。

(11)放浪无羁:放纵任性,不加检点,不受约束。同“放浪不羁”。