怎样写诗歌

帐号已注销

写诗歌的方法:

1、明确立意。无论是写古诗还是现代式,立意都是开始写一首诗前就需想好的。也就是说在写诗前,要明确自己要表达的意思。然后才能展开来写。

2、讲究平仄。在古诗中,这一点体现得尤为明显。平声对仄声是古诗里一个普遍的规则,除了个别立意独特的外。而现代诗则比较自由,一般不会要求平仄。

3、要有韵脚。一首诗可以只有一个韵脚,也可以有多个,这样读起来也会给人朗朗上口的感觉。这一点,无论是古诗,还是现代诗,都是需要的。当然,也不能可以去追求押韵,导致诗歌拗口。

4、虚实相对。太写实的诗歌会缺乏意境。因此,一般都会采取虚实结合的写法。这样诗歌才会给人如梦如幻的奇妙感。

写诗词的诀窍

一、注意古体诗的韵

古体诗既可以押平声韵,又可以押仄声韵。在仄声韵当中,还要区别上声韵、去声韵、入声韵;一般地说,不同声调是不可以押韵的。古体诗用韵,比律诗稍宽;一韵独用固然可以,两个以上的韵通用也行。但是,所谓通用也不是随便乱来的;必须是邻韵才能通用。

二、作柏梁体

作柏梁体诗必须句句押韵。有一种七言古诗是每句押韵的,称为柏梁体。据说汉武帝建筑柏梁台,与羣臣联句赋诗,句句用韵,所以这种诗称为柏梁体。

三、作杂言诗

古体诗有杂言的一体。杂言,也就是长短句,从三言到十一言,可以随意变化。不过,篇中多数句子还是七言,所以杂言算是七言古诗。

杂言诗由于句子的长短不受拘束,首先就给人一种奔放排奡的感觉。最擅长杂言诗的诗人是李白,他在诗中兼用散文的语法,更加令人感觉到,这是跟一般五七言古诗完全不同的一种诗体。