桔梗是什么

小谢生活问答

桔梗是属于桔梗科多年生的草本植物,又称僧冠帽、铃铛花、包袱花等。

桔梗花也被叫作铃铛花,它是属于桔梗类和多年生草本植物。它可以生长到一米五左右,它的叶子呈现椭圆形的是绿色的,它的茎秆是直立的,没有分叉的。叶子和茎秆是没有毛的,它的花期是在九月份左右,花朵呈现紫色的,花蕊部分是白色的。有六片花瓣。

果实成熟期是在十月份左右,果实是绿色的,果实是圆形的。桔梗花主要分布在我国的江苏、浙江、山东、广西、广东、河南、云南、贵州、重庆等各个地方都是有种植的。主要生长在草地、平原、山丘等各个地方都是自然生长的。

喜欢生长在阳光充足土地肥沃湿润且气候温暖排水性和通风性非常的好,而且非常的抗寒和抗旱,不可以种植在积水地,在积水地生长会使其枯萎或者停止生长。人们常常把它们种植在公园、庭院、园林用来给人们观赏和点缀其景色。

桔梗形态特征:

茎高20~120厘米,通常无毛,偶密被短毛,不分枝,极少上部分枝。叶全部轮生,部分轮生至全部互生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,卵状椭圆形至披针形,长2~7厘米,宽0.5~3.5厘米,基部宽楔形至圆钝,急尖,上面无毛而绿色,下面常无毛而有白粉。

有时脉上有短毛或瘤突状毛,边顶端缘具细锯齿。花单朵顶生,或数朵集成假总状花序,或有花序分枝而集成圆锥花序;花萼钟状五裂片,被白粉,裂片三角形,或狭三角形,有时齿状;花冠大,长1.5~4.0厘米,蓝色、紫色或白色。蒴果球状,或球状倒圆锥形,或倒卵状,长1~2.5厘米,直径约1厘米。花期7~9月。

北方长绿

一,桔梗的植物学特点

桔梗既是一个科名和属名,又是一种植物名称。

桔梗是正式中名,这个名称来源于《本草经》,在《中国植物志》中确定为正式中名,别名也叫铃铛花;在植物分类学中属于桔梗科桔梗属多年生草本植物。桔梗属是单种属,该属一共有一种植物。

桔梗在我国主要分布于东北、华北、华东、华中各省区以及广东、广西、贵州、云南、四川、陕西、甘肃南部。通常生长在海拔二千公尺以下的向阳山坡草丛、灌丛中,很少生长在林下。一些地方有人工栽培。

其外形特点:为多年生草本,根粗壮肉质,圆锥状圆柱形;

茎直立,单生,高度10-100公分,有白色乳汁;叶互生或3-4叶轮生,下部和上部叶片小,披针形或窄披针形,中部叶片大,卵状披针形,叶边有锯齿;

花单生茎顶部或3-4朵生长枝端,花梗直立,长约1公分,花萼筒钟形,表面有白霜,有5个裂片,花冠蓝紫色,宽钟形,5浅裂,雄蕊五个,7-8月开花;

蒴果卵圆形,直立约一公分,外面有白霜,种子小,黑色,8-9月果实成熟。

二,桔梗是哪些用途

第一,根据资料,它的根含有桔梗甙,可药用,具有补脾、益气、生津等作用。

第二,桔梗花朵大而美丽,形状五角形,蓝色醒目,生长适应性强,可以作观赏植物栽培应用。

以上仅为个人观点供参考。