假音怎么唱出来

小黎谈教育

假音可以通过喉包里发出的小筒状的声音唱出来。

正确的假声发源地在震源体上,通过很薄的声带边缘和少量的气息抚摸着声带发出的小振频的声音来。应该明确指出,假声并不是假声带所发出的声音,它绝不是发声的震源体,它本身也没有调节的能力,发出来的音量很小、很弱。虽然如此,但它还是利用了发声各腔体的作用,在整个歌唱声音中起高位置向导作用。它也是声带机能的一种表现,在全部声音中占20%。

提手指放在耳朵前面,如开口正确,牙关会打开,你会摸到有个窿。之后,舌头要放平,舌尖掂住下颚的牙。再配合丹田运气,用力把气推出,就会好容易唱到高音。

练习假声的方法:

一、倒吸气法

当你在唱到换声的地方,做一个倒抽一口气的动作,就好像被人吓一跳的感觉,这时你会感觉喉头会向下,整个口腔会充分打开,此时随着音高逐渐向上,嘴也随着逐渐张开,这时进入换声区会更自然,假声的转换更好听。

二、母音转换法

当唱到换声区的时候,减小出气量,提前让你的声音变弱,这样起到掩盖真音过渡假音的效果。其实换声点就是一个“混声”的问题,就是真假声结合的问题。掩盖一些的声音就是有了假声的成分,但又不能全假,必须与真声混合在一起,声音的衔接才不会有痕迹,声音才不会虚和空。