日本法定结婚年龄

历史小管家cc

日本法定结婚年龄是十八岁。

不论男女,只有在满足十八岁的前提下才可依法进行婚姻登记。这是在2018年3月13日日本通过民法修正案中最新修改的一项规定,也就是说将女性原本的法定结婚年龄16岁,上调至和男性相同的法定结婚年龄18岁。

基于婚姻关系的自然属性和社会属性决定,只有达到一定年龄的当事人才能从心理和身体上达到一定的成熟程度,才能够承担婚姻的后果。从世界各国的立法看,绝大多数国家所规定的婚龄,男子在21岁至24岁之间,女子在18岁至22岁之间。

其他法定结婚年龄

1、科威特:没有确定的最低结婚年龄,要求双方适龄(青春期)且心智健全,然而,没有婚姻公证处或登记处允许女性在15岁以下、男性17岁以下结婚。

2、中国香港:不论男女,都必须年满16岁才可进行合法婚姻登记。

3、中国台湾:不论男女,都必须年满16岁才可进行合法婚姻登记。

4、伊朗:男性需满15周岁,女性需满13周岁。

5、荷兰:不论男女,都必须年满12周岁才可进行合法婚姻登记。

6、俄罗斯:不论男女,都必须年满14岁才可进行合法婚姻登记。

7、韩国:不论男女,都必须年满18岁才可进行合法婚姻登记。

8、新加坡:18周岁(须双方父母同意),21周岁(可自由结婚,不受限制)。

9、澳大利亚:16周岁(须双方父母同意),18岁(可自由结婚,不受限制)。

10、美国:统一结婚法规是18岁,但美国各洲不一。

以上内容参考:百度百科—日本