蝙蝠为什么倒挂着睡觉

动植物小班班

这主要跟蝙蝠演化出的身体结构有关。

蝙蝠进化出了飞翔的能力,其发达的前肢已经发展成了膜状的翅膀,没有羽毛却有助于飞行,由于过于短小只能用于爬行。然而,蝙蝠的后肢十分弱小,根本支撑不起其身体的重量,甚至都无法在地面上站立和走路,只能用前肢艰难地爬行。因此,在起飞时,蝙蝠就无法像鸟类一样先助跑或者起跳再展翅高飞。

为了随时做好起飞的准备,蝙蝠干脆进化出了倒挂着睡觉的姿势,而且蝙蝠的翅膀也比较厚重,由于地球引力作用的结果,倒挂着睡觉其实并不难受。

蝙蝠相关信息

蝙蝠,一种在地球上几乎和恐龙同一时代的动物,进化史长达数千万年之久,并且是世界上唯一一类真正进化出有飞翔能力的哺乳动物。

蝙蝠大多过着昼伏夜出的生活,主要以昆虫和植物果实为食,少部分蝙蝠食肉。根据食性和形态,科学家们将蝙蝠大致划分为两大类:以植物果实为食的大蝙蝠(俗称果蝠)和以昆虫为食的小蝙蝠(也被称为食虫蝙蝠)。

蝙蝠为了躲避白天被捕食的风险,通常只在夜间出来。蝙蝠这类种群眼睛很小,夜间视觉能力并不是很好,不过有着一流的听力,演化出了一种“回声定位”系统来导航和捕食。