二手房买卖注意事项及详细流程

小宝爱生活1

二手房买卖注意事项及详细流程如下:

注意事项:审查是否为公房出售;审查房屋是否存在共有人;审查房屋是否已出租;审查房屋质量;审查相关费用的单据。

流程:

1、确定房源。购买房子的第一步就是寻找房源,既可以网上找房,也可以通过线下中介找房。

2、交首付签合同。购房者选好了房子之后,就可以进入正式的房产交易环节了,签合同是个细活,因为房产交易合同的内容有很多,每一项购房者都要细看。

3、办理银行贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。

4、办理过户。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等到当地的房管部门去办理过户手续,在拿到房产证后,买方回银行办理房产抵押。

5、房屋交接。交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚卖方是否要被更换或搬走。

二手房

二手房买卖是指已经在房地产交易中心备过案,完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易。二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。

传统的二手房买卖大都经过房产中介,需要交付一定的中介费用。 通过中介购买房屋是当前买房人最稳妥的方式,而且这种方式也将会一直延续下去。

中介首先能够保证客户有充足的房源进行选择,其次可以把控买卖双方的风险和运作。 但是二手房中介层次不齐,选哪家中介进行交易,是需要买房人首要且慎重考虑的问题。