慈禧为什么杀掉光绪帝

荒王爷

其原因就是

1,蓄谋已久,害怕被报复,

首先,慈禧杀光绪之前她就有过换皇帝的想法和做法,找了表面上看起来,更加不上进的皇家宗室,无奈重臣们不同意,而这就意味着她和光绪已经撕破脸,不是你死就是我活了。而且光绪还被囚禁在孤岛之上。其志不小,万一他成了拿破仑呢?

其次,慈禧想保证她的利益集团的相关利益,而光绪在其身后的存在,必然会对她们,像吕后家族一样,进行报复,毕竟子弱母壮的权力态势改变了。

要知道算上光绪没有实权的皇帝已经两届了,而在封建时代,是绝对不能的,是是可忍孰不可忍的。

2,黄泥掉裤裆,

再次,光绪死前喝了一碗慈禧送给他的酸奶,而后他就成了尸体了,所以慈禧就不是凶手,也是黄泥掉裤裆了。故此光绪就是慈禧杀掉的。没有为什么!

再联系到对慈禧有人身依附的崔玉贵,李莲英的凶狠和失势,和慈禧恩怨纠缠,你死我活的光绪死的就一点都不冤了。

小萌妹59

因为光绪帝是一个有远大抱负的人,而且还参加了变法,想要把权力牢牢掌握在自己手里,触碰到了慈禧的底线。