为什么清明节要去扫墓啊?

轻松又无私灬光芒8

在民间,以往确实有“闰月不宜扫墓”的说法,这和古人认为闰月是凶月有关。不仅是祭扫,结婚等也有不少闰月不宜的说法。觉得在凶月祭扫会将不利的东西带回,对自己不好,这些只是古代民间的一些说法。

随着时代的变迁,清明祭扫习俗也经历了不少演变,早期的清明节还是以祭扫为主,但明代以后,渐渐就与踏青、赏春游玩等相结合起来。历史发展过程中,很多东西都在改变。比如现在,很多祭扫陋习如烧纸钱等不文明行为就被舍弃,用鲜花等文明祭扫被大家接受。

“闰月不宜扫墓”这样的传言,很多人不会再去信,更没必要去当真。“闰月不宜扫墓”等说法,没有科学依据。清明节作为后人传承赓续孝道的传统节日,要去除糟粕取其精华,不要轻信所谓的传言。

独溶8AE
清明节是中国传统节日之一,也是中华民族祭扫先人的重要节日。在中国传统文化中,祖先始终被看作最为崇高的存在,因为他们是自己祖宗的延续。清明节是中国传统节气中最重要的祭祖节日之一,人们往往会在这一天祭奠先祖,向他们表达怀念之情和崇敬之心。

清明节扫墓源自古代的祭祖活动。古人认为,通过向先祖祭拜,可以感念先人的恩德,感谢祖先的关爱和庇佑,同时也可以缅怀先贤的功绩和贡献。扫墓也是表达人们对亲人的思念和关爱,对家族传统的传承和尊重。通过清洗坟墓、焚香祭拜,能够保持家族纪念、敬慕先人的传统,使家族文化得以传承,家族感情得以凝聚。因此,清明节的扫墓活动已成为中华民族一项重要的传统文化活动。