破折号的作用是什么?

阳阳教育小能手

说明了作者朱自清的对时间飞快逝去而无法挽回的无奈,对已逝日子的深深留恋。

出自朱自清的《匆匆》,部分原文:

于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

这里破折号的作用是语音的停顿。做这类题懂得破折号作用更容易理解文章意思。

破折号常见的作用:

1、解释说明。孩子们在给词语解释意思的时候,词语的后面就是破折号。这是小学低段语文中最常见的作用。

例冰天雪地──。又例如:我想──我们的祖先,可曾在这些大树上摘野果, 掏鹊蛋?作者在我想后面使用破折号,就是对想的内容加以说明,我想什么呢?

2、表示声音的延长。

例如:在部编版二年级下册《画杨桃》中,“好──笑!”有几个同学抢着答到,同时发出嘻嘻的笑声。在这里,同学拉长声音,嘲笑“我”,因此这里使用破折号。

3、示意思的转换或者转折。这种破折号的作用中低段很少见,在高段和课外书籍有出现。我们谈性正浓,说到某位明星八卦时,门铃响了──我去开门。这里因为意外,我们的话题被打断,本应该接着说的话题,被强行转换到其他的话题。

4、表示声音有较大的停顿或者中断。

例句:你们别急,看我的──说着便在大的这个半块上咬了一口。在这个句子中狐狸因为要咬奶酪,说话时有了停顿。

5、用于歇后语后面 ,引出语底。

例句:小葱拌豆腐──一清(青)二白。芝麻开花──节节高。

AiPPT