251.8万元起售 阿斯顿·马丁DB12中国首发

易车

阿斯顿·马丁DB12在深圳巢艺术中心进行了中国首发,一看车名就知晓这款全新的GT跑车是现款DB11的继任车型。按照规划,阿斯顿·马丁全新DB12的生产将于2023年第二季度开始,并计划于2023年第四季度开始陆续交付,DB12中国官方建议零售起配价为251.8万元。

DB12依旧采用了阿斯顿·马丁标志性的大面积镀铬横条中网,辨识度依然很高。发动机舱盖分布着数条凌厉的线条,再加上两个散热孔的设计,体现出了犀利的运动风格。下扰流板的设计更向前突出,配合更大面积的格珊,使得前脸的视觉冲击力更强。更宽更大的车头让DB12的视觉效果无限接近于DBS。值得一提的是,DB12的前大灯采用了全新的设计,采用了“金字塔”装饰细节和独特的6模块日间行车灯,功能性和视觉效果都尽显科技感。

车身侧面非常耐看,除了后视镜采用了全新的无边框翼形设计,新车延续了DB系列丝滑流畅的车身曲线,展现出一款豪华GT跑车应有的优雅气质。DB12采用了21寸轮毂,复杂的辐条设计在车辆运动中营造出豪华的氛围。

车辆尾部,DB12拥有与DB11相似的“C字形”尾灯组,棱角的造型更加突出,并采用双边共两出布局的排气,整个车尾的设计并不十分激进,而是保留了GT车型的优雅,再配合后轮眉的隆起让尾部更显饱满。

内饰方面,DB12相对于DB11可谓颠覆式的改变,其将豪华氛围做到了极致,极具英国特色的内饰材质,颜色搭配和细节处理依然在线。此外,新车还换装了全液晶仪表,而中控屏幕也由凸起的横屏换成了嵌入式的尺寸更大的屏幕,配置功能已经跟上了时代的潮流,整体的按键部分也变得更加顺手,材质也更加豪华。

DB12营造了一个以驾驶员为中心的内部环境,结合了触摸屏菜单和按键来提供人体工学优化的控制。以驾驶员为中心的控制装置,均沿座舱中心线布置,确保在最大程度上将车与驾驶者相链接。所有关键的驾驶控制装置都集中安装在中央扶手位置,以实现常用功能的触手可及。

中控台上的按钮可以方便驾驶员调节排气阀门、悬架软硬和其他一些车辆设置。此外,新车的换挡装置由按键式改为拨杆式,并置于启动按钮之后,也多了一份机械质感。

动力方面,DB12搭载的4.0T双涡轮增压V8发动机依然是来自梅赛德斯AMG以及阿斯顿·马丁工程师手工组装的杰作,不过调校与现款发动机略有提升,最大功率493kW,峰值扭矩为800Nm,这个账面数据相比DB11 AMR上的那台V12发动机表现还要出色。与发动机配合的是依然是一款8AT。另外,DB12的零百加速时间仅需3.6s,比DB11快,跻身3秒俱乐部,最高车速可达325km/h,也相较于DB11有所提升。

为了匹配强大的动力,工程师们对底盘进行了强化,底盘刚度相较于DB11提升了7%,还配备了电子限滑差速器,更硬的防倾杆。此外,DB12还装备了新一代的智能自适应倍适登Bilstein DTX减震器,为用户带来长途驾驶的舒适性与激烈驾驶的性能动态体验。

DB12的250万元左右起售价格不算低,不过相比同级别的其他超跑品牌的新车,性价比相对还是比较突出的,毕竟兰博基尼以及法拉利对应车型的价格都已经来到了将近300万元。

【本文来自易车号作者轿车情报,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】