蚂蚁在地上乱爬是要下雨了吗?

青灯教育笔记

蚂蚁突然出现在地上是因为要下雨了。

蚂蚁在森林里向高处搬家,三天以内将会有大雨。蚂蚁迁窝,洪水必到,蚂蚁成千,大雨涟涟,蚂蚁满地跑,当天天气好。

蚂蚁的这一行为与将要下雨有关,认为蚂蚁能预感空气湿度。当它感觉湿度过大时就知道要下雨了,因此它们要搬到更安全的地方去。

也有人说蚂蚁选择在阴天或夜晚搬家,主要是为了防止太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害,由于在夜晚人们不注意蚂蚁的行动,但常常能够在阴天看见蚂蚁搬家,于是,就将蚂蚁搬家与下雨联系了起来。

其他要下雨的征兆:

自古以来为人们所熟知的有青蛙鸣叫、燕子低飞等下雨的前兆,准确度颇高。另外还有几种:蚯蚓出洞──地面潮湿松软,蚯蚓会爬出地面,这也是天将下雨的征兆。此外还有蚊子成群成团,雨蚁成群出现,猫洗脸,等等。

早晨麻雀啭鸣表示天气晴朗──麻雀对天气变化十分敏感,天气好的日子,叫得特别厉害。多日阴雨后,麻雀鸣叫,雨就要停了。

云雀叫声提高表示天晴──从远方传来云雀轻快的叫声,就可以知道这是空气干燥的好天气。

以上内容参考 百度百科-要下雨了

以上内容参考 百度百科-蚂蚁搬家

我得6回家
蚂蚁往高处搬家是要下雨了。在下雨之前,空气中的湿度会增大,在土里的蚁巢会变得潮湿,而蚂蚁通常喜欢干燥的环境,它有一个能感知水分的器官,当空气中的水分变得很高时,蚂蚁就能感知的到即将下雨,所以会往高出走。蚂蚁往高处搬家是要下雨了吗燕子低飞,蜻蜓,蝴蝶,蜜蜂,飞蛾等昆虫乱飞的时候,也会预示着不久后将会下雨。蚂蚁分为地栖与树栖,大多数蚂蚁是地栖的,在地下土中筑巢。蚁巢由蚁道,蚁室构成,巢室内可以储藏食物,哺育后代,并且巢穴设计合理,温湿度稳定,被誉为自然界的建筑师。[zlq588.cn]
[dreamsteam.cn]
[usseg.c o m.cn]
[aligoto.cn]
[k6nauip.cn]
[h22066.cn]
[zd17.cn]
[v8820.cn]
[i2684.cn]
[ruifengyangzhi.cn]
一只小波兰by
大量飞蚂蚁往外爬——空气湿度增大,是要下雨了,不是地震。[sport.gekaku.cn/article/879142.html]
[sport.heeryt.cn/article/749163.html]
[sport.gekaku.cn/article/541206.html]
[sport.jnlovin.cn/article/308147.html]
[sport.ezxnb1.cn/article/120846.html]
[sport.jnlovin.cn/article/597281.html]
[sport.dodh.cn/article/935642.html]
[sport.79cc5.cn/article/470218.html]
[sport.chekai.top/article/265840.html]
[sport.79cc5.cn/article/340671.html]