暑假如何与孩子制定暑期计划?

澄澈还博学的萨摩e

我们把暑假科学的分为三个阶段:

第一阶段:放松期(暑假开始前两周)

孩子刚经历了紧张的期末,身心都处于紧绷的状态,刚放假的这一阶段应该让他们好好放松,养精蓄锐进入下一个阶段。

第二阶段:计划期(暑假中期)

这一阶段是暑假最重要的时期, 要把孩子从极度放松的状态拉回现实。

该阶段主要任务有制定暑期计划,完成暑假作业,开展假期兴趣班,进行课外阅读和学习做家务等。

第三阶段:收心期(暑假最后一周)

快要开学了,孩子可能会产生排斥心理,这一阶段主要是让孩子调整作息时间提前熟悉开学后的生活,并且还要检查暑假作业,预习一些新学期的学习内容。

接下来和小编一起制定暑期计划表吧!

第一步:列出自己的心愿清单。

实施方法:

让孩子填写自己的想法;

除了想做、想读、想玩……的事外,别忘了“暑假作业”;

合理安排时间,尽可能完成这个清单里的内容。

第二步:制定详细的假期内容计划表。

有了计划内容,接下来要把每一个目标和愿望划分成每天要做的小目标,这样才能圆满完成你的任务清单。

实施方法:

统计每天完成每一项任务的具体时间;

每完成一项任务,都给它打上对勾标记;

总结任务完成情况,根据自身能力调整随时计划。