传统结婚有哪些有趣的习俗?

人际导师多多
我的家乡有许多有趣的传统婚俗习惯:

1. 点灯抬轿。新娘子要离开娘家去夫家,会有一队驻守在娘家门外的护花使者。新郎会点燃喜庆彩灯抬着新娘子上轿,这象征开启一段新生活的曙光。

2. 破门而入。新娘子到了夫家后,会有一道红门对新娘阻挡。新娘手持新郎送的订单,要读出对联,新郎方打开红门迎接新娘入内,这寓意克服重重困难,终得欢心人。

3. 跨灶王。新娘入内后,会在灶前放着一口大锅,新娘要一步跨过去,以示自己会成为家中掌灶的女主人。如果未跨过,就要接受新郎开出的小玩笑。

4. 拜堂叩头。新人要在祠堂上二楼,三楼分别叩头拜祭先人,来报告自己结为连理的好消息。这象征获得祖宗的祝福。

5. 新婚锦被。新婚之夜,新人会躺在一床绣有龙凤锦被之上。这被子寓意百年好合,鸳鸯同存居。新人要在锦被之上打滚,再翻到下面来,以达成终身的约定。

这些传统的婚俗习惯,富于喜庆与祥和的象征意义。新人要相互协力完成这些仪式,以示两家人的兴奋与重视,也加深了婚礼的热烈气氛。这些习俗为古人的婚姻注入了浓厚的祝福与美好寓意,让人产生温馨的感触,值得我们学习与传承。