植物如何分类?

貔卡貅问答

植物检索表写法如下:

苏钱、银杏、南洋杉、马尾松、日本五针松、华山松、云南松、水杉、杉木、雪松、黑松、侧柏、圆柏、刺柏、日本花柏、香柏、日本香柏、龙柏、滇柏、罗汉松、日本柳杉、三尖杉、南方红豆杉、金钱松。

1、有长枝和脱落性短枝,大枝斜展,不规则轮生,小枝下垂,对生或近对生,叶交互对策,羽状二列,冬季与无芽小枝一起脱落,雌雄株。…………………………………水杉

2、主枝斜出,有长短枝之分,叶扇形,长枝互生,短枝簇生,雌雄异株。…………………银杏

3、树冠成塔形,层次分明,大枝轮生,叶呈二型。………………………南洋杉

4、叶先端渐尖,叶面中脉两侧各有一条绿色边缘宽的白粉带,在先端会。…………………刺柏

5、树皮绿色,平滑。先端渐长尖,叶表下面的魄气孔,中脉地上面隆起。………………三尖杉

6、树皮薄鳞片状脱落,有假种皮,种托肉质为红色或紫色。…………………………………罗汉松

7、树皮长条状剥落,内皮淡红色,大枝平展,小枝近轮生,苞鳞棕黄色,三角状卵形。……………………………………………………………………………杉木

8、有长短枝之分,小枝上叶簇生。…………………………………………………金钱松