销售库存商品的会计分录是什么?

亦有所知

对于生产企业来说,其主营业务就是将自己生产的库存产品销售出去。那么当产品销售之后,如何做会计分录?
销售库存商品的会计分录
出售库存商品要确认收入,同时结转成本。
1、出售库存商品,未收到货款时:
借:应收账款
贷:主营业务收入
应交税费-应交增值税(销项税额)
2、收到货款时:
借:银行存款
贷:应收账款
3、减少库存商品时:
借:主营业务成本
贷:库存商品
4、月末结转利润
借:本年利润
贷:主营业务成本
借:主营业务收入
贷:本年利润
什么是库存商品?
库存商品是指企业已完成全部生产过程并已验收入库,合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交订货单位,或可以作为商品对外销售的产品以及外购或委托加工完成验收入库用于销售的各种商品。
企业应设置
库存商品
科目,核算库存商品的增减变化及其结存情况。商品验收入库时,应由
生产成本
科目转入
库存商品
科目;对外销售库存商品时,根据不同的销售方式进行相应的账务处理;在建工程等领用库存商品,应按其成本转账。
库存商品明细账一般采用数量金额式,按企业库存商品的种类、品种和规格设置明细账。