陕西省按地理环境和人文民俗如何划分?

希识而2133

按地理环境和人文民俗来划分的:

1、陕北,黄土高原和毛乌素沙漠,人文民俗和山西吕梁、内蒙鄂尔多斯等周边地区相近。

2、关中,八百里秦川,渭河平原地带,习惯上所说的陕西方言其实就是指关中方言。

3、陕南,这里已经在地理上属于南方了,在秦岭和大巴山之间,风景秀丽,冬天不会太冷。

地区:

1、陕北有榆林市、延安市俩个区市。

2、陕南有汉中、安康、商洛三个区市。

3、关中有西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、杨凌六个区市。

扩展资料:

陕西省土地面积和人口常常抵得过海外一国,面积逾10万平方公里,人口通常数以千万计,甚至近亿;要求这样大一块土地、这么多人口方言、风俗、地理、气候完全一样,显然是不合理的。

陕北历史上千百年间一直被视为关中屏障,行政区划上也长期被视为一体的大区,而且,陕北贫瘠,无法单独设省,周边地区也没有比关中更合适的承载地区,所以,关中、陕北划入一省。

陕西省内关中、陕北、陕南(汉中)三大块中,真正差别大的存在与陕南(汉中)与关中、陕北之间,因为中国大陆地理南北分界线是秦岭—淮河线。

关中、陕北在秦岭—淮河线以北,属于北方;陕南(汉中)在秦岭—淮河线以南,属于南方。从方言、风俗来看,陕南(汉中)与关中和陕北的差别也非常大,而是更接近四川盆地。

为什么要跨越地理南北分界线和秦岭崇山峻岭、无视方言风俗差异将陕南(汉中)划入陕西省,源于划分国内政区的“区域制衡”原则。即一个大国行政区划、必须着眼于使任何一个地区都不能分裂。

将汉中划入陕西省之后,一旦四川(蜀道艰难,很容易叛乱)发生叛乱,已经掌握了汉中的中央政府平叛军队进军成都平原平叛就会轻易许多。

参考资料:百度百科-陕西