为什么现在的人容易被骗?

奔波的劳碌

1.贪念
据不完全统计,约有70%的诈骗案件,就是骗子利用了人的贪念实施成功的。施以小利,诱骗上钩,放小抓大,最后拉黑走人。更深入一些就是加入一些“爱情”的元素:网上交男女朋友之后,逐步诱骗其进行赌博、投资,最后骗光受害人所有钱财,甚至使受害人欠下一身债务。目前最高发的贷款诈骗也一样,号称无抵押、低息、快速放款,“贷款者”会觉得仿佛天上掉馅饼一样,逐步按照对方所说的去操作,最终……
2.恐惧
诈骗分子利用人的恐惧心理实施诈骗的手段由来已久,冒充公检法诈骗的骗术已经过20余年的发展,通过一部电话,就能对受害人进行远程控制,目前依然不少人被骗,且涉案金额巨大。近期还有注销贷款账户诈骗,骗子通过恐吓受害人:如果不注销贷款记录会影响征信,影响未来贷款买房、买车,最后诱骗受害人一步步进行转账操作。
3.不谨慎
最直白的表述就是“粗心”,转账汇款不经过任何核实,刚汇款出去才猛然惊醒,可为时已晚。QQ冒充熟人诈骗就是个典型案类,“熟人”的范围很广,包括:领导、老师、小孩、朋友等等。这类诈骗,骗子最怕你进行核实,会不断催促你,告诉你这个事情很急,要马上办,就等你的一个“不谨慎”。
SmartProxy