为什么高考都是先考语文?

若午精新远野15
高考为什么先考语文?
首先,因为语文考试结束之后,考生难以估分,心态上不至于起起伏伏很严重。语文的一部分题目,直到分数出来,可能你都不知道自己是对是错。尤其是作文题,天知道评卷老师会给你多少分。因此,这种不确定,导致学生们在语文考试之后,不用刻意去估分。
其次,先考完语文再进入数学严谨的考试中,学生的心理也随之一松一紧。语文可以给学生一个适应考试节奏的心理准备,而数学的这"一紧"却是可以给学生敲个警钟,提醒他们在接下来的考试要赶紧进入状态了。
最后,语文是非常重要的一个科目,里面所学习的知识是其他科目的基础,也是我们的母语,一生都离不开语文,为了突出它的重要性,就把它安排在第一场考试。再就是从小我们考试就是先考语文,再考其他科目,这些规律更符合人们的习惯,更容易让考生接受。