应付职工薪酬的会计分录如何编制?

亦有所知

应付职工薪酬包括员工工资、职工福利、社保、工会经费等,企业支付职工薪酬时,可以计入应付职工薪酬、生产成本和制造费用等科目进行核算,有关的会计分录如何编制?
应付职工薪酬账务处理
借:生产成本(生产工人的薪酬)
制造费用(车间管理人员的薪酬)
管理费用(行政管理和财务部人员的薪酬)
销售费用(销售机构人员的薪酬)
在建工程(在建工程人员的薪酬)
研发支出(研发支出人员负担的职工薪酬)
贷:应付职工薪酬--工资
应付职工薪酬--职工福利费
应付职工薪酬--工会经费
应付职工薪酬--职工教育经费
应付职工薪酬--社会保险费(企业负担部分)
应付职工薪酬--住房公积金等(企业负担部分)
非货币性福利
借:应付职工薪酬——非货币性福利
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
借:主营业务成本
贷:库存商品
以外购商品作为非货币性福利提供给职工的,应当按照该商品的公允价值和相关税费计入成本费用。
外购商品时
借:库存商品等
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款
发放时
借:应付职工薪酬——非货币性福利
贷:库存商品等
应交税费——应交增值税(进项税额转出)
应付职工薪酬是什么?
是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括职工工资、奖金、津贴和补贴;职工福利费;社会保险费;住房公积金;工会经费和职工教育经费;非货币性福利;因解除与职工的劳动关系给予的补偿。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工薪酬。