蚊虫叮咬为什么会痒?

热爱生活的hero

那是因为蚊子在吸取人血的时候,为了防止血液凝固,会释放甲酸和多种蛋白质。

甲酸和蛋白质一旦进入人体,就会被免疫系统发现,免疫系统便会释放出一种叫组胺的物质,让毛细血管扩张,增加血管管壁的通透性,使细胞之间充满液体,也就出现炎症。所以,被蚊子叮咬的地方才会红肿、发痒。

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

夏天来临,蚊虫总显得如此讨人厌,它们的攻击总是无声无息,一不小心就会被“咬”上一口,让我们奇痒难忍。我们今天就来看看为什么被蚊子叮咬后会感到痒。

首先,“叮咬”我们的蚊子都是雌蚊子,雄蚊子大多是吸食以植物汁液为主。只有雌蚊子才会吸食血液。我们用“叮咬”这个词来形容并不准确,因为它们并没有真的“叮咬”,而是用它们的口器,就是那根长在嘴上的长长管子刺破皮肤来吸食血液。

当蚊子吸血后会留下它的唾液,这是一种抗凝血剂,而里面所含有的甲酸就是让你奇痒难忍的重要成分。经过研究发现如果是第一次被蚊子叮咬,你是感觉不到痒的,因为免疫系统无法辨识这种物质,但是之后再被叮咬,就会出现痒的感觉。因为免疫系统会分泌一种组胺的成分。更让人惊奇的是,当你在一定时间内被多次叮咬,你也会感觉不到痒,因为免疫系统已经完全适应这种物质,就会将甲酸放到巨噬细胞群里进行分解,自然组胺也就不会分泌,所以你不会感到痒,被叮咬的地方也不会起包。

蚊子是全世界分布最广的病毒携带者、疟疾、脑炎、西尼罗河病毒——它都有可能让你患以上病症,所以平日里被蚊子叮咬后不要大意,如果出现痒以外的感觉时立刻就医,否则很有可能造成严重的后果。

被蚊虫叮咬后,止痒的方法很多,通常可以用风油精、花露水等止痒。如果家里没有以上备品,可用面碱水、牙膏、肥皂液等微碱性的液体涂抹。

现代医学认为,人体内有种叫做“组织胺”的物质,它会让身体产生过敏反应,出现肿和痒的现象,是造成蚊虫叮咬后肿和痒的元凶