下列加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )。

A.弹劾/弹丸之地哽咽/狼吞虎咽责难/多难兴邦B.鲜活/寡廉鲜耻泊位/淡泊明志叶韵/一叶知秋C.大度/审时度势长进/身无长物解救/浑身解数D.参差/扪参历井披靡/风靡一时... A.弹劾/弹丸之地哽咽/狼吞虎咽责难/多难兴邦
B.鲜活/寡廉鲜耻泊位/淡泊明志叶韵/一叶知秋
C.大度/审时度势长进/身无长物解救/浑身解数
D.参差/扪参历井披靡/风靡一时畜牧/六畜兴旺
考试资料网
【答案】:C

A项:弹(tán)劾/弹(dàn)丸之地、哽咽(yè)/狼吞虎咽(yàn)、责难(nàn)/多难(nàn)兴邦;B项:鲜(xiān)活/寡廉鲜(xiǎn)耻、泊(bó)位/淡泊(bó)明志、叶(xié)韵/一叶(yè)知秋;C项:大度(dù)/审时度(duó)势、长(zhǎng)进/身无长(cháng)物、解(jiě)救/浑身解(xiè)数;D项:参(cēn)差/扪参(shēn)历井、披靡(mǐ)/风靡(mǐ)一时、畜(xù)牧/六畜(chù)兴旺。由此可知,C项的每对读音都不相同,当选。