古代农民起义为何没有一个成功的

笑彭强N

古代农民起义为何没有一个成功的

德国农民起义不清楚。实际上,欧洲的农民起义和中国的比起来,规模都太小,即便是有什么思想,也没有太大的影响力。

再来说中国古代的农民起义,中国各朝各代末年的时候,都会有各种“义军”涌现,一番征战之后,改朝换代。但这些“义军”真正由农民主导的很少,要么是贵族(李唐),要么是军官(赵宋),真正的“布衣天下”算起来只有汉、明两朝。尤其是明朝,朱元璋年轻时有多惨,大家都知道,不必多说。

但如果我们除开这些建国立业的成功者以外,其实中国历史上还有很多次农民“起义”,比如黄巾,白莲等等。他们的结果,无一例外都失败了。

为什么农民起义战争规模巨大,却没有一个成功的?那就回到我们的正题了:因为农民起义没有自己的思想。所谓“官逼民反”,大多数农民之所以造反,没什么特别的理由,就是活不下去了,冒险一搏,失败了反正是个死,成功了就有金银珠宝,有女人,有各种荣华富贵。

像这样的人组织起来的队伍,注定没有强大的战斗力。因为他们就是为了抢钱抢女人,有机会就干一票,没机会就赶紧跑,打得过官军就一起上,打不过就各自跑。这样的“义军”,其实就是土匪。

明末的情况也不例外。无论李自成,张献忠,不过都是些土匪头子。这些“义军”,打到一地,就劫掠一地。开始还只是对富人下手,分点钱财吸引穷鬼加入,到后面直接寸草不留了,钱粮抢走,对青壮则直接胁迫,“拉壮丁”。

像李自成手下,本来也有些“军师”一类的人物,但是他们的才能只限于打仗,至于说打完之后怎么建设一个新的国家,农民的问题怎么解决,乃至官僚人事怎么安排,他们都没有想过。甚至,这些“义军”连一个固定的根据地都没有,而是像蝗虫一般,大军过境,寸草不生。

所以,哪怕李自成打进了北京城,仍然也是劫掠一番,短暂的狂欢之后,便是迎来末日,真是令人唏嘘。