被狗抓,没破皮需要打疫苗吗?

被走丢的泰迪狗抓了,立马用肥皂水洗了。1岁多时打过疫苗和免疫球蛋白。现在这样的扑棱需要打疫苗吗?... 被走丢的泰迪狗抓了,立马用肥皂水洗了。1岁多时打过疫苗和免疫球蛋白。现在这样的扑棱需要打疫苗吗? 展开
杰伦杰伦学长

被狗抓后是否需要接种狂犬病疫苗取决于多个因素,如伤口的程度、狗的疫苗情况和交流的环境等。以下是几个需要考虑的重点。

伤口或抓痕的程度
如果狗只是轻微抓伤了皮肤表层,那么通常不需要接种狂犬病疫苗。但是,如果伤口比较深或者已经破皮,那么就需要进行及时的处理和考虑打疫苗。

狗子

狗的疫苗情况

如果狗之前已经接种过狂犬病疫苗,我们不必担心我们可能会感染这种疾病。但如果我们不清楚狗是否已经接种过疫苗,还是应该谨慎处理。

狂犬疫苗

交流环境

如果我们在生活中有机会与许多不同的动物交流,最好就及时接种狂犬病疫苗。例如,如果我们经常与流浪、野生动物交往或到常规养犬场所频繁活动则需谨慎。

总之,当你被狗抓后,如果伤口较深或破皮、不清楚狗的疫苗情况或者我们生活环境交流高风险动物,可以去医院诊断后听从医生指示接种狂犬病疫苗,从而有效减少遭遇狗咬后可能产生狂犬病的风险。