房贷哪种还款方式最划算

刘伟长
房贷哪种还款方式最划算?无贷一身轻,很多购房者一有钱就想提前还房贷,那么房贷到底怎么还?到底如何还房贷才最划算?哪怕咨询银行客服也不甚了解!其实,如果选择合适的还款方式会省下一大笔费用,看起来复杂,不妨先学习一下。
房贷哪种还款方式最划算?
如果你选择的是商贷和公积金构成的组合贷款,那么先还商贷会“优惠”很多。由于公积金贷款含补贴的成分,所以贷款利率会比商贷低,一般公积金贷款加息幅度会比普通商贷小,所以购房者提前归还还款利率较高的商贷会相对划算。
如果是纯商业贷款,那么此时就有两种还款方式的区别。一般在贷款了一段时间后,“等额本息还款法”所要支付的利息要高于“等额本金还款法”,
而在提前还贷时已支付的利息是不退还的,这就相对多支付了许多原本不应该提前支付的利息。因此,如果有提前还贷打算的,选择“等额本金还款法”贷款比较好,这样提前还贷比较划算。
但是,并不是所有人都应该用“等额本金还款法”来还贷,具体还要看个人的财务计划。对于高薪人群,对于那些资金较为雄厚,且不打算提前还款的,可以采用“等额本金还款法”来还贷。因为,这种还款方式虽然前期资金压力比较大但可以减轻日后的还款压力,随着时间的推移,越到后来还款就越少,越轻松。相反,如果你是一名公务员、教师或一般研究人员,抑或是一位工作四平八稳、与世无争的人,建议还是选择“等额本息还款法”比较好!
从节省利息的角度来说,缩短贷款期限是一个不错的选择,因为还贷时间缩短了,每月的还款数量不变,就加快了归还本金的速度,支出的利息也会相对减少。