联想笔记本电脑怎么做系统|联想笔记本做系统步骤

瑞评科技观

作为最畅销的电脑品牌,联想笔记本电脑使用者众多,我们知道电脑需要有操作系统才能使用,虽然联想笔记本大多有自带的系统,但是有些机型则没有系统,用户需要自己给联想笔记本做系统,那么联想笔记本电脑怎么做系统呢?下面小编跟大家分享联想笔记本做系统详细步骤。
相关教程:
onekeyghost安装系统步骤
联想笔记本预装的win10怎么改win7系统
联想光盘装系统win7教程【图文】
一、前期准备
1、如果当前没有系统,需要可用电脑一台,用来制作U盘启动盘
2、4G大小U盘一个,制作U盘PE启动盘
3、镜像下载:联想win7系统下载(内存3G以内下载32位系统,内存4G以上下载64位系统)
4、启动设置:联想电脑装系统按键是什么
二、联想笔记本做系统步骤如下
1、首先把U盘做成PE启动盘,然后右键使用WinRAR等解压工具将联想系统ISO文件解压出来;
2、选择最大的.gho文件,复制到U盘GHO目录下;
3、然后在联想笔记本电脑上插入启动U盘,重启后不停按F12或Fn+F12调出启动菜单,选择识别到的U盘名称,比如USBKEY,按回车键,如果不能通过快捷键调出启动菜单,参考文中前面“相关教程”中win10改win7的文章修改BIOS设置;
4、从U盘启动进入这个主菜单,选择【02】选项,按回车键,运行PE系统;
5、在PE系统中,如果需要重新分区,需备份好硬盘数据,然后双击打开【DiskGenius分区工具】,右键点击硬盘,选择“快速分区”;
6、设置分区数目和分区大小,如果是固态盘,要勾选“对齐分区”选项4k对齐,点击确定,执行分区操作;
7、完成分区后,打开【U教授PE一键装机】,自动加载win7.gho映像路径,选择“还原分区”,选择系统安装位置如C盘,点击确定;
8、此时弹出提示框询问是否将映像还原到C盘,直接点击是;
9、转到这个界面,执行系统还原到C盘的过程,这个过程需要5分钟左右时间;
10、提示ghost已完成,此时会自动重启,或者直接点击立即重启;
11、重启时拔出U盘,进入这个界面,执行做系统、系统配置和激活过程;
12、在重启进入全新的联想系统界面后,联想笔记本电脑做系统过程就完成了。
以上就是联想笔记本电脑怎么做系统的详细步骤,大家如果还不会给联想笔记本做系统,不妨学习下这个教程。
施小簪
1、备份重要数据

在重装系统之前,我们需要备份重要的数据,包括文档、图片、音乐、视频等等。可以将这些数据复制到一个外部硬盘、U盘或者其他存储设备中。

另外,如果需要备份一些个人设置,例如浏览器收藏夹、邮件配置等,可以使用系统自带的备份工具或者第三方软件进行备份。备份完成后,我们就可以放心地进行系统重装了。

2、准备系统安装介质

在重装系统之前,我们需要准备一个系统安装介质,可以是一个Windows安装盘或者一个系统恢复盘。如果没有安装盘或恢复盘,可以在联想官网上下载系统镜像,并制作成启动U盘或者光盘。

注意,使用安装盘或镜像进行系统重装时,需要输入合法的序列号。如果本机没有合法的序列号,可以购买一份正版序列号。

3、进入BIOS设置

在重装系统之前,我们需要进入BIOS设置,将系统安装介质设置为第一启动项。每个电脑的进入BIOS设置的方法不同,可以在联想官网上查找具体操作方法。

一般来说,进入BIOS设置的方法是按下开机键后,马上按下F2、F12、Del键或者其他键,直到进入BIOS设置页面。在设置完之后,需要保存并退出BIOS设置。

4、重装系统

准备工作做完后,我们就可以开始重装系统了。将系统安装介质插入电脑,重启电脑。此时会出现一个提示,询问是否从系统安装介质启动,我们需要按下对应的键进入系统安装界面。

在系统安装界面中,按照界面提示进行操作,例如选择系统安装位置、输入序列号、设置时区等等。整个过程可能需要较长的时间,需要耐心等待。

总结

重装系统是为了让电脑恢复最初的性能,清除一些不必要的垃圾文件和设置,从而提高电脑的运行速度和稳定性。但是,在重装系统之前一定要备份好重要的数据,并且确保自己有合法的系统安装介质和序列号。重装系统需要更改一些系统设置,可能会导致一些软件无法正常使用,需要重新安装配置。