腰椎的二次手术取钢钉遭罪吗?

儿童用药咨询

1.腰椎钢钉多用于腰椎爆裂骨折、腰椎滑脱、腰椎间盘突出等腰椎疾病的手术治疗时,起到维持正常腰椎结构,临时增加腰椎稳定性的作用,在手术后一段时间需要通过腰椎钢钉来维持腰椎的稳定性,但腰椎恢复后,钢钉取出与否是有一定的区别。
2.首先,钢钉作为一种异物,即便是临床上使用的医疗材料较好,但仍然存在排异的可能。如果发生排异反应,患者局部会出现疼痛、肿胀等表现。另外体内的异物,不取的情况下感染的几率也较大。

3.腰椎作为人体的负重部位,在人体进行行走、站立、坐等姿势时均会受到力的作用,钢钉的强度和韧性会随着时间的推移逐渐减低,当长时间不取钢钉时,存在反复的微动力量作用于钢钉导致钢钉断裂,取出钢钉后,自身的椎体则不会在正常条件下断裂。

4.过早的取出钢钉,可能会导致腰椎的损伤并没有完全愈合,在进行活动时腰椎稳定性差,导致腰椎再次发生骨折、滑脱等情况。
L4/5节,取4个钢钉。术后24小时内吃喝拉撒在床上。24小时后就可以下床,从此上厕所、吃饭都可以自理了。不过,下床的时候要带支撑护具。

术后第五天出院。两周内以静躺为主,适当起来慢慢活动几步。刚开始带护具。

第三周就上班了。

也可能是上班太早,虽然是文职也不忙,但是有两天因为办事几乎没有时间躺下,结果伤口附近开始出现持续疼痛,甚至有一天出现37℃低烧。休息了一晚好点了。但是疼痛至今一直在。