二二四四同根生猜一生肖

当代教育科技知识库

二二四四同根生指的是生肖虎。

基本释义,详细释义。

1、哺乳动物,毛黄褐色,有黑色条纹,性凶猛,力大。骨和血及内脏均可入药(通称“老虎”):~口(a.喻危险境地;b.手上拇指和食指相交的地方)。~穴(喻危险境地)。~符(古代调兵的凭证,用铜铸成虎形,分两半)。~狼(喻凶残的人)。~头蛇尾。~踞龙盘。龙腾~跃。

2、勇猛、威武:~将。~势。~劲。~威。~~。~气。

3、古同“唬”,威吓。

4、古同“琥”,琥珀。

扩展资料:

十二生肖以不同的动物为纪年符号,形象生动,从古到今深入人心,成为人们心目中的吉祥物,产生了丰富的相关文化,灯谜即是其中一枝奇葩。不仅民间流传有十二生肖谜语,而且近年来广大灯谜爱好者叉创作了大量十二生肖灯谜作品,还相继成立了12个生肖谜社。

形成了当代中国民俗的一个奇特现象。本书的编纂即与生肖谜社有密切的关系。 本书收录与十二生肖有关的当代创作灯谜一万余则。本书按十二生肖分为12部分,谜作按谜目编排。每部分谜作中,除“十二生肖”及“干支纪年”谜作排在最前,其余大体按《中国谜语库》分类顺序编排。

本书所收谜作的谜面或谜底,均与十二生肖及其相对应的十二地支有关。凡以“新年、新春”或公元年份扣当年生肖者,一律改为以干支纪年扣生肖。

本书谜作均署作者姓名,部分谜作雷同或撞车较多的一般署为多人,个别谜作作者不详或难以查考作者的署为佚名。本书只收文义谜。地方性、广告性过强及适于灯谜界内部使用的谜作一般不收。

参考资料来源:百度百科-十二生肖灯谜精选