小学语文教学如何培养学生的想象力

雀无了悦

小学语文教学如何培养学生的想象力如下:

一、利用现有的语文教材,开启学生的想象力。

可以说语文教材是培养学生的想象力、开阔视野、储存知识、启发丰富想象力的重要的途径之一。语文教材中的课文都是经过学者、专家推荐的好文章,对培养学生的素质有着举足轻重的作用。

因此,我们必须利用好已有的资源,而不是舍本逐末。像《喂,出来》就是一篇带有科幻色彩的好文章,里面的内容都是来源于现实,是生活的反映,但又高于现实。在教学时,可借助于各种教学方法与手段,唤起学生内心的想象,把课文中的人、事、景、物变成可以看到、听到、闻到、触到的客观世界中的种种事物,从而启发学生想象力。

再如:在教《未选择的路》时, 也可以提高学生的想象能力。在训练中,可以应用各种各样方法进行这方面的训练。文中,诗人写了自己选择的一条路,但重点却放在另外一条未选择的那条路,这是为什么呢?这样就可以引导学生进行思考,体会作者的用意,理解其中的哲理,这样在思考讨论中提高了学生的想象力。

二、通过多媒体方式,激发学生的想象力。

在课堂上借助多媒体、录像、讲故事、听音乐等情境培养学生想象力。学生想象力受环境的影响,教师适当创设情境能激发学生丰富的联想。就音乐而言,音乐与文学相通的,它能把听觉和画面统一起来,使之相互渗透,相互强化。音乐容易把学生带入特定的情境中,浮想翩翩,音乐所引起的想象和联想拉广拉远了,其效果远远超出传统的讲授法所传授的知识。

如在上朱自清的《春》时,放音乐,让学生闭上眼睛去感受春天的美好。随着音乐的想起,每个人的阅历不同,在他们印象中的春天就不一样,这时就可让学生说说自己眼中的春,而不是朱自清眼中的春了。

在上《罗布泊,消逝的仙湖》时,我播放了田震的《月牙泉》,先让学生静静的听,听完后提出了一系列问题:如歌词里对月牙泉写得美吗?你能听出演唱者对月牙泉的情感吗?如今月牙泉是否容貌依旧,演唱者为何忧郁无限?听后有何感想?此时,音乐就是导体,它能激起者粗脊学生的情感,进行丰富有趣的想象,充分调动学生学习的积极性和主动性。