色彩风景画的表现方法

苦茶先森

色彩风景画的表现方法如下:

1、平行式构图:

具有平静、安宁、舒适、稳定等特点。常用于变现湖面、水面、平川、原野、草原等。

2、三角式构图:

这种构图是常见的一种构图形式,它给人一种集中、沉静、明快、稳重而突出主体的感觉。但是在我们作画中。要尽量避免等腰三角形的构图形式。三角形构图常用于建筑物、山峰等。

3、S式或弧线构图:

S形构图给人一种流动、畅通的感觉,视觉上的感觉很灵活,静物的透视上也显得有深远感、层次感,虚实相间,曲折迂回,常用于河流、小溪、曲径等。

4、垂直式构图:

垂直线条组成画面能将景物表现得巍峨高大和富有气势。垂直式构图主要是用在高山、建筑物等景物上。

5、X形构图:

它给人一种平衡、对称的感觉,交叉点往往是景物中深远的地方。在表现这类构图时尽量自然,避免左右对称。这种构图常用于水乡、街景、农村道路、河谷等景物中。

6、黄金分割线的运用:

在风景绘画中主体物的安排尽量避免放在画面中心。“三分法则”是构图的基本的规则,意思是:把画面按水平方向在1/3、2/3位置画两条水平线,按照垂直的方向在1/3、2/3位置画两条垂直线,然后把景物尽量放在交点的位置。

资料拓展:

风景画是一种描绘景物的绘画体裁。它可以真实或想象的自然与人造景物为内容,包括自然风景、城市风景、海景等亚型。古代中国山水画与风景画概念相近但不同。西方独立的写实风景画实践产生于15世纪阿尔卑斯山以北的欧洲,但风景画的概念大约是在16世纪的意大利提出的。