什么已经成为大学生参与社会实践成长成才的重要舞台

ltwhka椰汁西米陆

高校志愿服务已经成为大学生参与社会实践成长成才的重要舞台。

高校志愿服务对大学生的意义:

实践证明,高校志愿服务已经成为大学生参与社会实践、成长成才的重要舞台,成为大学生关爱他人、传播青春正能量的重要途径,成为高校实践育人、引导大学生参与政治生活、社会生活的重要载体。

高校志愿服务对青年志愿服务组织的意义:

高校志愿服务推动了青年志愿服务组织的发展,推进了青年志愿服务项目的培育,促进了青年志愿服务队伍的建设,对中国志愿服务事业发展起到了先导性、基础性、重大性作用,作出了历史性贡献。

高校志愿服务是加强高校思政教育、实践育人的重要、必要途径,是中国志愿服务事业发展不可或缺的组成部分。

大学生参与志愿活动的途径:

1、与社会组织合作引导参与

大学生参加由社会组织、基金会、媒体、爱心企业组织开展的活动,其中以社会组织为主体。

目前,我国正式登记和在社区内部成立的志愿服务组织已有18万多个,其一手通过承接政府购买服务、寻求企业支持和开展网络众筹等方式筹措资金、资源,一手通过公开招募网罗大学生志愿者等人力资源,弥补其人手的不足。

2、借助网络平台引导参与

在“互联网+”的时代,志愿服务活动的组织、招募和记录早已通过信息化平台来实现。志愿服务网络平台可以搭建有效的信息沟通平台,实现志愿服务主体、客体及志愿服务信息的高效供给。

大学生通过网络平台可以即时了解谁需要服务、需要什么样的服务等志愿服务客体信息,并进行自由选择;活动组织方也可以查阅志愿者注册、个人状况、专业特长等志愿服务主体信息。