水墨画作画工具有哪些

暮色森林公园

宣纸、画笔(专用于水墨画的毛笔,有各种名称,各有其用途)、墨、砚(如果不是用墨汁)、国画颜料、调色用瓷盘、笔洗(也可用任何盛水器皿)、羊毛毡(置于宣纸之下)、印章和印泥、喷雾器(在作画过程中,保持画面的湿润,使前、后笔墨衔接自然、浑然一体)、镇纸、笔架(临时放置正在使用中的画笔)等物;有了这些物品,就可以动手作画了。如果只列举三件,无论是那三件,都难以作画(特例:宣纸、毛笔、墨汁,可以画最简单的水墨画)。

拓展:水墨画画法1、勾:先用非常干的浓墨勾出山水的外形轮阔,在勾时需要正确用笔,将笔的功力,力度与方式完美的表现出来,所以用笔要全神贯注、凝神静气。

2、皴:在勾出山水的外形轮阔之后,需要使用略干的稍淡的墨侧锋进行皴,出笔时需要自然含蓄,行笔要有力度,用笔要意在笔,以意使笔才能因意成象。

3、擦:用墨比较淡,需要比皴时笔锋湿一些,使用侧锋进行擦,要根据对象的结构和格局,加以组织和布置,使画面更加丰富多彩。

4、染:此时的染比擦还要湿,并用大面积水墨去染,一般用来画远山,表现山雾迷蒙的感觉,联系画面各部分的色彩,并可以拥有某种共同的元素,那么就可以组成一个统一的色调,这样一副画就可以拥有统一的色调和色彩。