如何学好教育社会学

淹愿碳梁0g

阅读有关书籍并做记录、了解社会热点问题并试着思考分析、交流与讨论与他人交流能够使我们发现自己身上的不完善。

1、一个社会如果无法长期保持下去,根本构不成社会学研究的范畴,比如民国和战乱年代,那是无法称之为社会。那称之为社会,那必须是人类和各生产要素要有效保持长期稳定的秩序和关系;像阿富汗、以巴冲突地区这些随时感觉会崩溃的地方是无法称之为社会。

2、教育社会学研究的核心是教育现象和教育问题。社会学的方法和理论为教育现象或问题的解释提供了区别于其他学科的一种视角。当我们说“社会学领域”这个词的时候,社会学领域不是一个经验领域,而是一个学术领域,或者说一个学科圈子。所以应该是“教育领域的社会学问题”。

3、社会研究方法是一种自填式问卷或结构式访问的方法,通过直接的询问,从一个取自直接的询问,从一个取自总体的样本那里收集系统的、量化的资料,并通过这些资料的资料分析用来认识社会现象及规律的社会研究方式