如何在英语学科中渗透心理健康教育

好水冬j

英语学科中渗透心理健康教育的注重学生的全面发展,是新课改的基本理念之一。在改革课堂教学方法模式,切实推进素质教育的今天,课堂渗透心理健康教育,为我们广大教师提高教学质量提供了新的途径。学生心理素质有了提高,无疑将推动学生整体素质的提高,从而推动素质教育的全面发展。

在英语课堂教学中,如何将心理健康教育贯穿于英语的教学活动中,正确教育不同层次的学生,更好地调动学生的学习积极性,帮助学生克服英语学习过程中的心理不健康现象,使学生都能以健康的心态对待学习,进而实现全面素质的提高与发展,英语学科素质教育的教学要求和特点,运用心理学理论,粗浅的谈谈英语教学中应如何渗透心理健康教育。

1、树立教师的良好形象,建立和谐的师生关系

只有深受学生爱戴的教师才有可能做到让学生心甘情愿的进行积极主动的自主学习,从而取得最佳学习效果。正所谓“亲其师,信其道”,师爱能使学生亲近教师,对教师产生信任,乐干接受教师的教育,教学效果必然会好,使每个学生都会不由自主的走近老师,把老师当成知己,建立起和谐融洽的师生关系。

2、提高课堂教学艺术,激发和保持学生浓厚的学习兴趣

学习兴趣是学生对学习对象和学习活动积极追索的心理动力。有了浓厚的学习兴趣,学生就能全神贯注地投入到学习活动中,从而大大提高学习效率。在教学中,教师应提高课堂教学的艺术性,研究学生的兴趣,寻找适合的切入点。

3、依托话题,寻找兴趣

在课堂教学过程中,找到学生感兴趣的话题是非常关键的,学生是否对一篇课文的话题感兴趣,直接影响到他的课堂表现及学习效果。