翡翠和缅甸玉区别在哪

爱莫纳珠宝

缅甸玉又称翡翠玉,主要产于缅北猛拱一带,曾在我国的清末民初风行一时。由于缅甸翡翠玉硬度高(也称水种),光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。

翡翠,是缅甸玉石的代表,在某种意义上,翡翠也称为缅甸玉。翡翠是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体,主要由硬玉或硬玉及钠质(钠铬辉石)和钠钙质辉石(绿辉石)组成,可含有角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。

缅甸玉和翡翠没有区别,实际上缅甸玉就是翡翠。明朝时,缅甸玉传入中国后,就冠以“翡翠”之名。另一说古代“翠”专指新疆和田出产的绿玉,翡翠传入中国后,为了与和田田绿玉区分,称其为非翠,后渐演变为翡翠。