家常菜做法

美食达人达人

50种家常菜做法

一、猪肉白菜炖粉条

食材:粉条、白菜、五花肉、葱姜蒜、干辣椒。

做法:

1、准备好食材,粉条用热水提前泡软,白菜切块、五花肉切片。

2、粉丝开水下锅煮5分钟捞出,倒入一勺老抽拌匀。

3、五花肉下锅煎出油,变色后倒入半勺老抽炒上色,炒香葱姜干辣椒,倒入白菜炒至断生,倒入粉条+一勺生抽+一勺陈醋+一勺蚝油+少许盐和白糖,倒入一碗清水,煮开后5分钟左右放葱段收汁即可关火出锅。

二、锅包肉

食材:里脊肉、姜葱、胡萝卜半根、香菜。

做法:

1、里脊肉切片加姜丝+1勺料酒+1勺盐抓拌均匀腌制20分钟。

2、调料汁,1勺白醋+1勺白糖+半勺盐+2勺番茄酱+2勺清水搅拌均匀备用。

3、提准备土豆淀粉加清水静置半小时,半小时后倒掉水锅上每一片肉,油热下锅炸至定型金黄捞出,再复炸一次(更酥脆)。

4、少许油倒入调料汁,煮至冒泡倒入配菜和里脊肉翻炒均匀出锅。

三、爆炒大虾

食材:鲜虾、尖椒、小米辣、葱姜蒜、花椒、生抽、老抽、蚝油、盐。

做法:

1、鲜虾去头扯出虾线,清洗干净沥水分,然后切蒜沫、切姜丝、葱花、尖椒,小米辣切段。

2、锅里热油放花,葱姜蒜青红椒爆香,倒入虾翻炒变色。

3、加一勺半生抽、半勺老抽、一勺料酒、一勺蚝油、一点点盐,翻炒3-5分钟即可、撒点葱花。

四、番茄烧茄子

食材:圆茄子一个、番茄两个、青椒一个。

做法:

1、番茄+字开刀用开水泡几分钟,去外皮切块,青淑切小块,茄子切成滚刀块裹一层干淀粉。

2、调一碗酱汁-蚝油1勺+蔷茄酱一勺+盐1小勺+生抽一勺+老抽半勺+糖1勺+淀粉1大勺+1勺醋+半碗水混合搅拌均匀备用。

3、油温五成热下茄子炸至金黄熟透,复炸一遍,捞出备用.

4、另起油锅加少许油,爆香葱姜蒜末,下番茄炒制变软下青椒炒软下茄子,例入酱汁翻炒均匀即可出锅。

五、西蓝花炒鸡蛋

食材:西兰花、番鸡蛋、木耳、番茄。

做法:

1、水开放西兰花和木耳焯水捞出,锅内少油放蛋液煎定型打散装盘;锅底留油放番茄块翻炒至软出汁。

2、放西兰花木耳、鸡蛋翻炒+1勺生抽+1勺蚝油+小许盐和黑胡椒翻炒均匀出锅。

六、香肠炒鸡蛋

食材:鸡蛋,火腿肠。

做法:

1、两勺生抽,一勺醋,一勺蚝油,半勺糖,一勺辣椒粉,一勺淀粉,半碗水搅拌均匀备用。

2、火腿改刀,少油下锅煎,盛出备用,鸡蛋打散,下锅炒熟,加入火腿肠,倒入酱汁,大火翻炒收汁即可出锅。

七、可乐鸡翅

食材:鸡翅、五个蒜瓣。

做法:

1、鸡翅洗干净,正反两面分别用刀刮两刀,这样方便入味,放入2勺生抽+1勺料酒+胡椒粉再加入蒜抓匀腌制20分钟。

2、起锅烧油,放入鸡翅小火慢煎。煎至两面金放入1勺料酒+1勺生抽+1勺蚝油+少许盐,倒入小半瓶可乐提,然后盖上锅盖中火焖煮入味。

3、差不多看到汤汁逐渐浓稠了就可以开盖大火收汁撒上葱花,然后就可以出锅了,可以留一些汤汁更好吃。

八、酸菜炒肉

食材:肉、酸菜。

做法:

1、瘦肉切薄片+1勺蚝油、生抽、玉米淀粉+少许盐抓匀腌制半小时备用,酸菜切小块备用,准备配料,蒜片、姜片、辣椒丝、葱段。

2、锅中少油倒入配料炒香,然后倒入肉片炒至八分熟,再倒入酸菜炒熟即可,就可以出锅啦。