相机照片风格设置思路

小王学技能Yk

相机照片风格

摄影基础知识——基础知识

1.相机器材基础认识,常用设备搭配。

2.相机基础操作,A.S.P.M四个相机档位解析。

3.测光与控光的原理、模式与使用思路。

4.镜头的概念,焦距、分类、视角关系。

5.镜头与对集的关系,对焦模式、原理,手动对集操作。

摄影基础知识——核心知识

1.曝光核心M档拆解,曝光三要素、使用技巧和使用思路。

2.对焦与景深,不同对焦模式使用场景,景深4要素和使用技巧。

3.直方圈与影调,直方图原理与曝光的关系,影调如何获取。

4.照片风格化,照片风格原理,使用技巧,白平衡偏移。

5.色温白平衡,白平衡模式,色温运用技巧,白平衡偏移。

摄影基础知识——进阶知识

1.光线的特性,光的基本特性,光线使用技巧及注意事项。

2.基础色彩关系,色彩三原色、色彩基本搭配。

3.基本构图技巧,构图点线面、基础构图方式和法则。

4.特殊题材,多重曝光,自定义白平衡,B门、T门。

摄影高阶知识——基础知识

1.摄影的内涵与美感。

2.不同环境场景色调,画面色彩比例,色彩偏移与校正。

3.风光、人像独有构图手法及核心技巧,塑造主体与环境。

4.风光景深与焦段,独有景深帮造。联动,手动无穷远。

5.创意快门.白天与晚上的区别,有滤镜、无滤镜使用技巧。

摄影高阶知识——风光拍摄

1.城市建筑,线条感养成。不同角度的拍摄及拍摄技巧。

2.不同风格森林,不同角度的拍摄,弥雾森林技巧。

3.延时摄影的思路与手法,注意事项和日转夜的技巧。

4.人文纪实,人文的特殊性,不同人文题材拍摄技巧与实战。

5.风景人像,人物与风景的合理搭配,双重曝光。

摄影高阶知识——人像拍摄

1.取景机位、人像美姿韵律,站姿、坐姿、蹲姿、趴姿和多人美姿。

2.人像用光技巧,人像高级影调塑造。

3.唯美亮度人像实景案例,情绪影调人像实景案例。

4.古风人像实景案例,复古旗袍人像实景案例等。

5.前后期设计思路及风格定调。

饱和度:指色彩鲜艳程度。饱和度低,色彩反差小,暗部更明显,照片偏中灰。饱和度越高,颜色越鲜艳明亮(不宜过度)。

反差:指画面明暗对比度。反差小明暗细节保存完整层次柔和画面偏灰。反差大明暗对比明显容易丢失细节层次感分明。

色调:指画面色彩的整体偏向增加数值整体色彩偏绿降低数值整体色彩偏洋红。

锐度:指照片清晰度和锐化程度

(1)强度:数值越小,照片的画面越柔,越能弱化细节;数值越大画面越清晰锐利,用来突出纹理细节。

(2)精细度:表示要强调的轮廓线的精细程度。数值越小,要强调的轮廓越精细。

(3)临界值:图片低反差区域边缘的柔和程度,数值越小,图像越柔和。