老人带娃,基本都中,你家呢?

春花生活小妙招

惯子如杀子10大溺爱行为要警惕

1:处处特殊照顾

孩子在家里的地位高人一等,吃、穿、用处处都是特殊待遇,会让孩子“恃宠而骄”。

滋生优越感,自私不会关心他人,别人为他做的都是理所当然的,他完全不需要回报。

2:过度注意

一家人时刻都要围着他转,并且一天到晚不得安宁把孩子当作小太阳、小公主、小王子。

这会让孩子处处以自我中心。

3:袒护孩子的错误行为

孩子犯错了不舍得管教,总是帮孩子找借口。

容易惯成熊孩子,没有规矩,在家里可能感受不到,但在外面受人嫌弃等到学校和社会,早晚都得吃教训。

4:跟孩子做交易

“洗完澡就给你吃巧克力”,“今天写完作业就带你去游乐场玩”。

看上去孩子配合了、听话了,但实际上孩子没有学会主动,反而学会了讨价还价,时间长了孩子做什么都得谈条件。

5:过分保护

为了绝对安全,父母不让孩子出家门,不让孩子单独玩、不给他自己做决定的机会不让他单独接触这个社会,时刻不能离开父母或老人一步。

这样的孩子会变得胆小无能丧失自信,养成依赖心理。

6:包办孩子的生活

四五岁还得给孩子喂饭,孩子大了也不要她做家务,只管学习。

这样包办下来原本能干、上进富有同情心的孩子,也会变得懒情缺乏自理能力。

7:生活作息不规律

任由孩子睡懒觉、熬夜、贪玩,对孩子的生活娱乐作息没有严格规定。

这样的孩子生活懒散,学习不自律缺乏上进心,做事得过且过。

8:迁就孩子的无理取闹

过分迁就孩子,对于孩子的无理取闹,为了息事宁人,做父母反而投降、迁就。

这样的孩子容易自私、无情,导致大人的教育也完全没有威信和效果。

9:要什么给什么

孩子想要买什么,就立刻给他买,毫无节制的给零花钱,轻易的得到想要的东西,却又不珍惜。

这样的孩子容易养成不正确的金钱观,追求物质享受。

10:过于担心

孩子不小心摔倒,本来没什么大事,父母却惊慌失措,特别是老一辈人疼孩子生怕孩子有任何危险。

长此以往让孩子产生一种无力感,从而养成了敏感、儒弱的性格遇到困难就退缩。