最早运用马克思主义观点阐述教育教学问题的著作是(  )

A.凯洛夫的《教育学》B.夸美纽斯的《大教学论》C.赫尔巴特的《普通教育学》D.杨贤江的《新教育大纲》... A.凯洛夫的《教育学》
B.夸美纽斯的《大教学论》
C.赫尔巴特的《普通教育学》
D.杨贤江的《新教育大纲》
考试资料网
【答案】:A
凯洛夫《教育学》的理论体系是在20世纪30年代后期开始形成的。关于《教育学》的思想渊源,书中指出,包括以下三个部分:(1)作为科学一般方法论基础的马克思列宁主义哲学,以及马克思、恩格斯、斯大林关于文化和教育的学说;(2)经过批判地改造过了的教育学的历史遗产,学校及其他教育机关的工作与发展的历史经验,特别是我们祖国进步的教育学对于科学的贡献;(3)苏联学校及其他教育机关的现代工作经验以及家庭教育的经验。凯洛夫的《教育学》是最早运用马克思主义观点阐述教育教学问题的著作。因此,本题选择A选项。