歼-10战机的情况?

心悸PCg

歼-10停产

如果我们留心一下歼-10系列战机的服役动态,就会发现我国的歼-10好久没有新机列装部队的消息了。上一次有新机现身还是和巴基斯坦军售,因此网络上也出现了一些歼-10C快要停产的消息。

其实歼-10系列很久没有新机现身和生产线的转移有很大关系,之前贵飞就官宣成飞将生产线移交给了贵飞,到贵飞很可能还在适应歼-10C的生产线,没法对歼-10C进行量产。而生产歼-10C相当熟练的成飞没有了生产线,于是歼-10C的生产就陷入到了空窗期。

歼-10的定位

另外只要对歼-10系列的定位有一定了解,就会知道在未来至少20年时间里,歼-10系列都基本不会退役。因为歼-10就是一款廉价的“歼-20替代品”,它的定位就是大量生产然后弥补战机消耗。

从战争的本质来说,歼-16、歼-10C以及歼-20这空军三剑客中,歼-10C才是中国空军的“主要力量”。

这就好比战争中的精锐部队,一个国家就几支精锐部队,这几支部队用在关键的地方能发挥起效,但不能靠着他们打完所有战斗。因此在一场战争中,国家所依靠的是众多牺牲巨大且平凡的大部队。

歼-20和歼-10C的关系就是如此,歼-20是一款对付敌方顶尖战机或者是关键战机的空优机,目标主要是敌方的空中加油机、预警机以及敌对的五代机等。而对付敌方众多的普通战机,或者是失去了以预警机为首的指挥中枢的先进空优机,就得上歼-10系列了。

在二战中就已经证明,那些非常强大但数量稀少,经不起消耗的武器,并不能帮助国家取得战争的胜利。

比如说德国的虎式坦克,因为成本高昂生产复杂,整个二战期间就生产了一千多辆。而苏联方性能远比虎式坦克落后的T-34,在整个二战期间生产了差不多5万辆,是虎式坦克的几十倍。

对没有巨大科技代差的国家来说,全面战争打到最后拼的其实就是资源和生产力。这放到歼-20和歼-10身上同样合适,歼-20虽然强大,但生产复杂,培养技术工人都不容易。歼-10虽然弱,但生产速度可以很快。因为技术门槛没有歼-20高的关系,生产歼-10的工人要培养起来远比歼-20容易。

就算是在和平年间,歼-10在现的作用也依旧是不可替代的。因为它便宜、生产起来快,所以漫长的国境线上需要有它。如果中国这漫长的国境线上全是歼-20,那成本将高到难以想象。

由此可见,歼-10停产完全是无稽之谈,除非中国就研发出了一款性能参数和歼-10差不多,但成本低很多。

或者是成本差不多,但性能远超歼-10的新飞机出来。以中国的航空研究动态来看,歼-10这个系列再服役20年没有问题。

中型隐身战机

另外还有网友表示,中国的中型机领域还有空白,不能只靠歼-10C撑着,需要有一款隐身中型机。这个说法有一定的道理,但问题是到底是采购歼-35还是另造新机。

从定位上说,歼-35并不适合作为空军的中型隐身战机,因为它的定位是作为舰载机。如果是新造中型隐身战机,恐怕还是会和歼-35有点关系。

当年FC-31出现时沈飞透露这款战机要一机四吃,作为舰载机的歼-35出现了,给空军准备的中型隐身战机可能也会出现。

唯一无法确定的是,这款中型隐身战机到底是双发动机还是单发动机。从定位和成本的角度考虑,这款战机是单发的可能性比较大。单发成本低、维护简单,可以保证有较高的出勤率。像美国的F-35就是单发战机,这款战机也让美国以较低的成本维持了较大的五代机规模。

要知道美军可是打算用F-35完全取代F-16的,美军的F-35装备量已经超过500架,如果真要完全替代F-16,美军的F-35最终装备量最低都可能达到1400架。如果我国要上中型隐身战机,美国的F-35项目是一个不错的参考对象。

不过单发中型隐身战机也有一个问题,那就是发动机。众所周知,我国的航空发动机是一个短板,为五代机准备的涡扇-15也还未列装。一款刚出现的发动机在很大概率上会出现各种小毛病,涡扇-15就算量产服役,也要经过好几年的时间进行磨合。

在这之前,我们得先假设涡扇-15不是一款很稳定的发动机,可能在天上时出现失去动力等故障。对于单发战机来说,最致命的问题就是发动机出现故障。

双发战机有两台发动机,有一台出现故障,只要飞行员训练到位,能很容易的安全落地。但单发战机就一台发动机,这台发动机出问题战机很可能彻底失去动力。

所以我国要研发中型隐身战机,要想求稳就得上双发,但这会放弃单发战机最大的优势——低成本、高出勤率。这就违背了我国研发中型隐身战机的初衷,那就是装备低成本的隐身战机。

毕竟中型战机和重型战机比,在航程和载弹量上有非常大的差距,要是中型战机成本也高,那研制起来就完全没有意义。

从这种种现状来看,我们就不难理解歼-10系列为什么难以替代了。就算我国真要搞中型隐身战机,也得先花10来年的时间搞定发动机。等其形成战斗力,可能20年时间都过去了,因此歼-10还得服役很长一段时间。