历史上的真实鳌拜年轻的康熙为什么坚持要铲除鳌拜?

校易搜全知道

近年来,随着清代各种历史剧的热播,康熙知止攻陷鳌拜的故事成为热门话题,鳌拜这个名字几乎家喻户晓。在历史上,鳌拜不仅是一个真实的人,而且是清初政治中的一个重要人物。历史上鳌拜的真实面目是什么?

鳌拜,生年不详,卒于康熙八年,满洲正黄旗人。他的叔叔费英东早年跟随努尔哈赤,是清朝的开国元勋。我鳌拜,在皇太极的征服下,立下了赫赫战功。顺治驾崩,鳌拜与内政大臣索尼、苏克萨哈、寇尔比隆一起辅佐年仅8岁的康熙皇帝,成为辅政四大臣之一。康熙八年,鳌拜因擅政被拘留,不久死于僻静之地。鳌拜的一生可谓跌宕起伏,悲喜交加。应该如何看待这样一个历经清初三个朝代,同样建功立业,同样犯罪的重要历史人物的一生?

综上所述,鳌拜早年征战,立下了许多赫赫战功,忠于旧主,始终不渝。他是一个英雄和忠诚的大臣。康熙辅政初年,专横跋扈,把持朝政,作恶多端。最后被年轻的康熙打败。虽然免于刑罚,却死而封禁,成为中国历史上一个有权有势、目空一切的官员。

英雄:在战场上与对手的较量

出生在盖茨镇的鳌拜精通骑射。他从青年时代就在部队服役,立下了汗马功劳。曾跟随清太宗攻察哈尔、征高丽,均有战绩。自那时以来,战功主要如下:

皮岛之战征服皮岛是鳌拜的第一个丰功伟绩。天启年间,辽东落入后金手中,明太祖率军退守皮岛,与关外宁晋前线的明军遥相呼应,骚扰和牵制后金势力,使后金腹背受敌。后金一直视皮岛为心腹大患。从努尔哈赤到皇太极,都是夜以继日的谋划,企图拔掉这颗钉子。

崇德二年,皇太极命贝子委托大将孔有德、耿、尚可喜攻打皮岛。由于长期无力进攻,皇太极下令五营郡的阿济格接任,鳌拜应征入伍。阿齐格和将军们反复商量后,制定出兵分两路,声东击西的进攻方案:一路从海上,一艘巨舰摆出正面进攻的架势,故意吸引岛上明军的注意力;另一方面,精英独木舟快速前进,直入岛西北角的关键位置。后一条路线是这次攻击的关键。鳌拜自告奋勇,和准塔一起向阿济格下了军令状:“如果我们到不了这个岛,我们就不来见国王。誓回自行车岛。”

鳌拜和准泰带领他的部队渡海发起攻击,却发现明军早已准备好战斗。当时枪箭齐发,清军进攻受挫,形势紧急。当鳌拜看到这一幕时,他站起来喊道。他第一个冲到明军的阵地上,冒着枪林弹雨,与敌人展开了殊死搏斗。清军亦步亦趋,登上皮岛,点起火来,引导主力进攻。皮岛终于被征服了。

消息传到盛京,皇太极喜出望外,亲自给努尔哈赤写了祭文,告慰父亲在天之灵。皇太极认为皮岛只是一个小岛,但征服它的意义远在占领重要城市之上,于是下令对所有士兵从优奖赏。鳌拜被授予“巴图鲁”称号,拥有三等男衔。

晋松之战锦州是明代辽西的军事重镇。当时辽东已经沦陷,锦州的地位更加突出。锦州以南是松山市,锦州西南是兴山市,兴山市西南是塔山市,锦州以西二百里是宁

崇德六年,鳌拜从郑亲王吉尔二郎进入金州。明辽总督洪承畴率十三万大军前来援助,并于八月初前往松山,与锦州守备的祖大寿部遥相呼应,鸣枪猛攻清军。在明军的猛烈炮火下,吉尔哈朗指挥的清军右翼失守。英国郡王子阿齐格派出精锐卫队增援。当时率领黄旗护驾军,就是鲁豫的明军骑兵,于是迎头痛击,把对方打得落花流水。这时,鳌拜没有等待军令,而是果断决定乘胜追击。在到达明军步兵阵地之前,他命令部下下马作战,然后打败了明军。鳌拜身先士卒,赢得了所有五场战争,并因其功绩而被提升为麦勒张静的一等兵。八月,皇太极率军西援锦州。洪承畴指挥明军以树枝突围,总兵吴三桂、王普、唐统等人率军沿海撤退。清军从锦州路截击到塔山路。鳌拜、阿济格、等领导安排海上拦截,明军大败而溃。据《清太宗实录》年的记载,到处都是明军的尸体,从兴山到塔山一带的海面上布满了明军的尸体。宋金之战,关乎明清之际的生死存亡。从此,明朝的势力更加衰落,败局已定。第二年6月,鳌拜被提升为禁卫军首领,成为八旗将领中的高级人物。

西充之战晋松的胜利为清军入关夺取国家主权奠定了基础。鳌拜在入关前后,依然战功卓著,升迁频繁。

入世后,鳌拜的主要任务是追击农民军。顺治元年十月,鳌拜与靖远将军阿济格一道,取道陕北,进攻已退守西安安的李自成农民军,率军从内蒙进入陕北,攻取四城,丢下三十八城,然后南下。后来,多多率领他的军队进入潼关,到达西安。李自成被迫放弃西安,退守湖广。阿圭格奉命率军消灭“土匪残余”,鳌拜等人离开部队,水陆并进。十三大战前后在河南邓州、承天、德安、湖北武昌作战,重创大顺军。顺治二年六月,李自成在湖北九宫山被杀,大顺军崩溃。清朝前后,河南、湖广、江西、南京等地有63座城市被困。

李自成战败,清军开始对付西凉军。顺治三年正月,率军进攻大溪的农民军,张与太子苏豪格。清军得知张的军队已退守西充,再次充当先锋,率领先头部队进攻。当两军相遇时,鳌拜等人带头向前冲去。狭路相逢勇者胜,曾经强大的西凉军无力抵抗而溃败,张在此役中阵亡。清军捣毁大西军营地130余处,斩首数万人,缴获战马骡12200余匹。打败西路军主力后,鳌拜等人继续深入,基本上消灭了四川的农民军。其余的西线部队在孙可望、李定国的带领下撤退到云贵地区。

豪格的安民通知在四川继续抵抗清朝。为了打破伟大的西方军队,鳌拜带头。

以上可见,鳌拜早年无论是在关外与明军的反复对抗中,还是在入主中原后巩固统治的大小战役中,冒着生命危险转战南北,都立下了汗马功劳,不愧为清初开国功臣。

忠臣;与多尔衮对峙

鳌拜不仅是战场上的勇士,也是皇太极的忠实心腹。在的第八年

8月14日,戴擅拜政堂,召集会议讨论接班人。当天上午,鳌拜带着两黄旗大臣向于大清门宣誓,稳固始皇帝之子的地位,下令两旗精锐卫队全副武装拜卫生殿,准备兵戎相见。当会议发生争论时,鳌拜和一批忠于皇太极的将军们纷纷离开座位,手持宝剑向前行进,齐声说:“我们朝臣吃先帝的饭,穿先帝的衣,先帝对我们的养育之恩,高如天,深如海。不立先帝之子,宁死也地下!”其实多尔衮是被武力威胁,不可能贪图帝位。在这种形势下,多尔衮不得不做出让步,提出让皇太极的第九子、年仅6岁的福临继位,并由自己和郑亲王吉尔哈朗辅佐。这一妥协最终被双方接受。福临即位,改明年为顺治元年。当时李自成起义军一路进逼北京,即将推翻明朝,满清统治者在皇位继承问题上相互妥协,有利于避免萧强悲剧的发生,也有利于清军的及时入关,确立其对全国的统治。它是鳌拜黄旗的重要代表,先拥豪格,后拥福临,对稳定清朝内部的继承秩序起到了非常重要的作用。

多尔衮极其强大,才华横溢。他摄政后,党内意见不一,他态度傲慢。他首先攻击他的对手霍格和他的支持者。鳌拜是豪格的坚定支持者,但他并没有依附多尔衮,所以他受到残酷的攻击是很自然的。多尔衮摄政期间,鳌拜遭受了三次大的迫害。

第一次发生在顺治初年。顺治元年,鳌拜为李自成大顺军立下汗马功劳,大顺军随阿济格退守陕西。顺治二年八月,阿济格因未能及时向班里下达命令,谎报战功,受到处分。顺治皇帝的舅舅阿奇,为人粗鲁,瞧不起小皇帝,私下里叫他“听话”。清朝的圣旨命令黄征旗孤山的谭泰,连同禁卫军首领鳌拜,召集所有的人,并告诉他,阿济格是“一个心甘情愿的孩子”。谭泰照顾英王,没做到。鳌拜也听从了谭泰的话,没有遵守戒律。结果李自成兵役不准议叙,罚100两银子。后来谭泰与索尼为敌,互相攻击。鳌拜因庇护索尼再次被定罪,并数次被解雇。

第二次发生在顺治五年。当年二月,打败张的西征大军的豪格军凯旋回京。参与山案的梁因邀功被罚,而也因调查不实被议为“应革职并罚银一百两”。三月,贝子屯齐痛斥当年对吉尔哈朗的种种指控,即他立了太子苏豪格,然后庇护豪格。与此同时,也有

顺治七年,鳌拜遭受第三次打击。这年七月,多尔衮生病,暗示贝子西汉想邀请顺治皇帝亲自去看望他。西汉于是坚持自己“请访我们”的意图,多尔衮却以“违抗命令,亵渎我们”之罪,以窝藏之罪追究鳌拜。他死了,后来改变了他的

领导国家后,鳌拜在政治上获得了新生。消息称,鳌拜、索尼等人曾誓言“同心为主,生死与共”,忠心耿耿,因此对鳌拜极为推崇,视其为知己。此后,鳌拜太公顺治直接参与管理各种国事,如议本章审批程序,联络蒙古科尔沁部,联络协和太后与皇帝的关系,祭奠死去的皇子妃子,协助朝廷审判,倡导“读书教武”,教武士骑射,等等。应该说,鳌拜这段时间表现得很好。也正是因为这个原因,顺治也非常关心和信任他。顺治十三年,鳌拜旧伤复发,卧床不起。顺治前往鳌拜府表示哀悼。顺治十四年冬,皇太后孝庄病重,顺治日夜侍候侯。鳌拜也没闲着,在宫里日夜侍候他,顾不上休息和吃饭,赢得了顺治皇帝的称赞。

综上所述,鳌拜作为一名举着黄旗的重要将领,对主公忠心耿耿,矢志不渝。皇太极死后,牢固地确立了儿子为皇位继承人,甚至不惜兵戎相见,最终夺得皇位。为此他与太子瑞多尔衮结下了恩怨。后者摄政期间,遭受多次残酷打击,三次死亡。当年一起宣誓的大臣黄岐早已解体,改变初衷转投多尔衮的人受益匪浅。因此,自从皇太极去世后,他的儿子福临也继承了王位。这个时候,鳌拜完全可以为了个人利益将多尔衮归附于党,这在古往今来的官场中是常有的事。然而,面对如此危险的局势,鳌拜仍然不屈不挠,从不迎合多尔衮。在这方面,作为清初大侠的鳌拜是顽强的,敢于斗争的。他对老皇帝皇太极忠心耿耿,在顺治一直坚守大臣节,是一个不可多得的忠臣。目前,在流行的电视剧中,鳌拜的形象给人们留下了傲慢、贪婪和无法无天的邪恶形象。恐怕他的忠诚还不得而知。

权臣:与少年康熙的较量

如果顺治再活久一点,恐怕这个君臣相处的佳话早就进入历史,深入人心了。不幸的是,在顺治十八年,年轻的福临死于正月初八。鳌拜的政治命运已经进入了一个转折点。顺治对鳌拜的信任体现在他对葬礼的安排上。李顺立下遗诏,任命皇帝的第三个儿子叶璇为继承人,索尼、苏克萨哈、祖布龙、鳌拜为侍郎。值得注意的是,

顺治没有选皇子当侍郎,而是选了不同姓氏的大臣。这可能与多尔衮童年时期的专制经历有关。他不想让另一个“多尔衮”控制他后代的世界。但是,权力可能真的是一根魔杖,可以改变一个人的一生。英雄忠臣鳌拜的形象开始逐渐变形。他不再像对待皇太极的儿子福临那样对待福临的儿子叶璇。结果康熙初年,虽然没有多尔衮,但是有一个专权的鳌拜。

顺治死后,辅政四大臣曾在顺治灵前宣誓,表示要同心同德辅佐小皇帝叶璇。虽然这个誓约意义重大,但事实证明,四位大臣并不能团结一致,忠于主。四辅大臣中排名第一的索尼,是四朝元老,地位显赫。但他年老多病,怕事避灾,对很多事情往往疏于过问。萨哈是白旗,原本隶属多尔衮。多尔衮死后,朝廷换届,苏克萨哈出来举报刚刚去世的多尔衮,因此受到顺治重用,在四辅大臣中排名第二。因为苏克萨哈与多尔衮有区别,索尼等人看不起他。虽然鳌拜和苏克萨哈是姻亲,但他们经常因为政治分歧而争吵,就像敌人一样。排名第三的“镇住将长”出身名门,却是个胆小鬼,遇事没主见。他还装饰着一面黄旗,并经常与鳌拜同行。尽管鳌拜排在第四位,但由于他资历高、军事成就高,他常常给人留下深刻印象。在这种情况下,鳌拜虽然在四辅大臣中处于末位,却能行使职权,自重自爱,日益嚣张,开始走上独裁之路。

康熙初年,以四辅大臣为统治核心的清廷不断调整统治政策,稳定秩序。这些调整包括:经济上,实行征、税,改田亩的名称,发展生产;政治上,注重整顿吏治,逐步打击江南汉族地主阶级,减缓南明势力进攻的进程,以保存实力,等等。就这样,清朝的统治者逐渐巩固了对全国的统治。然而,清朝统治者之间的矛盾正在加剧。康熙初年,清廷主要存在三大矛盾。

第一,黄旗与白旗之争。黄旗与白旗的矛盾由来已久,最早可以追溯到清太宗时期。皇太极登上汗位后,很快就将自己的白底镶白旗改为黄底镶黄旗,地位日渐上升。与此同时,皇太极将努尔哈赤留给阿济格、多尔衮、幼子多多,将黄旗、镶黄旗改为白旗、镶白旗,地位逐渐降低。从那以后,黄白旗之间就有了矛盾。皇太后死后,黄旗和白旗争夺皇帝,关系紧张。虽然他们以妥协告终,但他们对彼此有很深的偏见。多尔衮是白旗主,摄政王时镇压了反对他的两个黄旗。索尼、柯本威尔朗和鳌拜都曾被冒犯、降级或撤职。政局一变,黄旗升起,白旗又失势。虽然萨哈打着白旗投靠了黄旗,索尼埃、镇住龙和鳌拜都瞧不起他。黄旗和白旗的矛盾一直持续到康熙初年。

第二,圈地之争。圈地之初,多尔衮利用摄政的便利,把冀东的良田圈到了正白旗,而在保定、河间、涿州等地,不拨地给黄旗。康熙五年,鳌拜提出圈地按八旗顺序排列,冀东土地按顺序归黄旗所有,并要求与正白旗交换土地。土地不足,“不圈人补”。当时的人口部部长苏南海、直隶总督朱昌祚、直隶总督王都反对改地,以免引起大骚动。萨哈是白旗,坚决反对。然而,索尼和祖布龙支持鳌拜,形成了四个辅助部长之间的利益冲突。

第三,鳌拜与康熙之争。鳌拜是一位骁勇善战的勇士,他经历了三个朝代,但他前后的表现有所不同。或许原因是他辅佐顺治,皇太极的魏昱和御恩还在,顺治是他所争取的,所以他还能效忠,但是康熙叶璇就不一样了。此时的他是三朝元老,手握辅政大权,对年轻的康熙吸引力较小。这种情况就好比当年阿子哥私下叫顺治“听话”一样。不同的是,阿芝哥只是偷偷说,而鳌拜逐渐公开透露。在朝廷上,鳌拜经常当面顶撞小皇帝,还当着皇帝的面骂大臣。过年的时候,鳌拜穿的是黄袍,但是他的帽结和康熙的不一样。如果鳌拜遇上末世,它的皇帝只能忍气吞声,无可奈何地叹息,但当时的清廷还在崛起,小皇帝康熙也不是等闲之辈。如果鳌拜像这样行事,它迟早会有坏下场。有一次,鳌拜装病,康熙去看望他。鳌拜躺在床上,座位底下放着一把刀。康熙的侍卫发现了这把刀,情况非常尴尬和紧张。不过小皇帝淡定从容地笑着说:“刀不离身是满洲的习俗。别大惊小怪的!”鳌拜的跋扈和小皇帝的足智多谋可想而知。

鳌拜处于这些矛盾的中心。很明显,鳌拜挑起换地事件,意图利用黄白旗制造恩怨,削弱右白旗势力对自己的打击,打击政敌苏克萨哈。当谈到攻击对手时,当权的鳌拜知道该怎么做。他以前曾与内政部长费延古打过交道。费延古的儿子沃赫是康熙身边的侍卫,在御前对鳌拜不太客气,鳌拜对此深恶痛绝。康熙三年四月,鳌拜以骑御马、用御弓射鹿为由,处死了沃赫等人。费延古对鳌拜恨之入骨,鳌拜以“怨恨”的罪名将他和他的儿子尼坎、萨哈连处死,并在没有家产的情况下,把他们送给了杜通穆里玛。Fayangu的家庭被摧毁了。

然而,鳌拜这次进攻苏克萨哈的企图失算了,这直接导致了他的垮台。

鳌拜没想到有三个胆大包天的官员胆敢违抗他们的换地要求。他对户部尚书苏南海、直隶总督朱昌祚和直隶总督王极为恼火。他们都谴责苏南海“轻生”,迟迟不拨地,朱昌祚、王“玩糊涂”。康熙年纪虽小,知道苏南海等三人并无大罪,只是触怒了鳌拜,被诬告,于是召集辅政四大臣求教。鳌拜坚持要处死这三个人,索尼和阿摩林同意了。苏克萨哈知道如果他反对,他很容易引火烧身,所以他必须保持沉默。然而,小皇帝有勇气拒绝鳌拜所说的话。他只批准了刑部拟定的刑罚,即三人各鞭打一百块钱,没收财产。鳌拜肆无忌惮,最后下令将三人处死。然后,鳌拜强行改变了土地。看来他又一次成功了。实际上,这未必是一件好事,因为它在小皇帝心中留下的印象对鳌拜绝无益处。40年后,康熙还提起这件事,他很难过自己没能阻止当时鳌拜等人的决定。他说苏南海三人不仅是冤死,而且是冤死,纯属大冤狱。

康熙六年六月,索尼病逝。虽然这个索尼没能遏制住鳌拜生前的势力,但他的最后一次行动,在解决他身后的鳌拜问题上,还是出现了转机。这一年,小皇帝叶璇已经满14岁。索尼上书要求小皇帝效仿顺治皇帝14岁亲政的先例,开始亲政。七月,康熙在位,嘉恩为侍郎。他仍然受命协助处理政务。皇帝大权在握,应付不了鳌拜的威胁,于是苏克萨哈要求解除侍郎职务,愿意去遵化镇守顺治帝陵。这一举动有着特殊的意义,那就是既然苏克萨哈已经下台,鳌拜和祖尔比隆也应该辞职。这一举动触动了鳌拜的要害,但鳌拜不想就这样退出政治舞台。于是鳌拜给了苏克萨哈罗志背信弃义、野心勃勃、欺侮少爷、不愿重返朝廷等24项罪名,并提出要对他处以一年的监禁和家族惩罚。康熙也知道苏克萨哈不应该被杀。虽然他是负责人,但他仍然无法挽救苏克萨哈的生命。鳌拜咄咄逼人,在命令中“嘶喊双臂,打了很久”,最后吊死了苏克萨哈,杀死了他的家人。萨哈被害使鳌拜与康熙的矛盾急剧上升,几乎到了康熙无法忍受的地步。

至此,索尼死了,苏克萨哈被杀了,只剩下一个无足轻重的侍郎。鳌拜变得更加肆无忌惮,为所欲为。虽然康熙已经掌权,但鳌拜根本不在乎他,也不想回到他身边。当时在康熙宫廷的法国传教士白晋记载,康熙十五六岁时,四摄政中权力最大的宰相掌握了王会议和六部的实权,任意行使康熙皇帝的职权。因此,没有人有勇气向他挑战。此时,鳌拜已经对康熙的皇权构成了严重威胁。

康熙决心铲除鳌拜集团。鳌拜的党羽遍布宫廷。如果他们不小心行动,一定会让他们大吃一惊,引起巨大的变化。康熙决定息事宁人,于是选了一群身强力壮的乖孩子,整天在宫里练Buku当戏。当鳌拜看到它时,他认为这是皇帝年轻,沉迷于玩乐。他不仅不以为意,还窃喜。康熙八年五月,清剿鳌拜的时机终于到来。康熙先是派鳌拜的亲信到各地,离开京城,和亲信一起掌握了京城的驻军权。然后,他把鳌拜叫到宫里。难怪鳌拜会经常去法院。这个电话,他也是无心插柳柳成荫。早些时候,康熙叫身边的年轻侍卫练布库,说:“你们都是我的亲人。你是怕我还是怕鳌拜?”大家都说:“怕皇上。”所以康熙安排逮捕鳌拜。鳌拜入宫,康熙一声令下,少年蜂拥而至,鳌拜猝不及防。他倒地屈服了,于是第一代将军戏剧性地被一群少年打败了。

接着,康熙命王等人去审问。在审查了事实之后,大臣们宣布鳌拜有30项罪状,应该革职并斩首。据法国传教士白晋记载,当时鳌拜要求谒见康熙,让康熙看看他为救祖父皇太极而留下的伤痕。结果他的伤疤和对最后两代皇帝的贡献,终于保住了他的命。康熙确实是念及鳌拜经历久远,屡立战功,没有篡位的痕迹,所以从宽免死。它的党羽或死或变。不久,鳌拜死在了看守所里。

纵观鳌拜的一生,他早年取得了巨大的成就。虽然偶尔有波折,但他还是有一段时间很荣幸。历经三朝,辅佐少爷,忠贞不渝。晚年本可以死得好,辅佐少年康熙,保全名声。然而最后却因为越权被免职,被抢劫,被囚禁,很可惜。

南京科佰生物科技有限公司_